The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Компания Red Hat представила язык программирования Ceylon 1.1.0"
Отправлено opennews, 10-Окт-14 19:11 
Представлен (http://ceylon-lang.org/blog/2014/10/09/ceylon-1/) язык программирования Ceylon 1.1.0 (http://ceylon-lang.org/), развиваемый компанией Red Hat в качестве языка общего назначения, претендующего на роль замены Java.  Написанные на языке Ceylon программы и модули могут выполняться в стандартной виртуальной машине Java (JVM) или компилироваться в JavaScript для выполнения  в web-браузере или под управлением Node.js. Для разработки приложений предоставляются Ceylon SDK (https://modules.ceylon-lang.org/categories/SDK), коллекция модулей (http://modules.ceylon-lang.org/) и интегрированная среда разработки Ceylon IDE (http://ceylon-lang.org/documentation/1.1/ide/features/), построенная на основе платформы Eclipse. Код связанных с языком компонентов распространяется (https://github.com/ceylon) под лицензией GPLv2, а код среды разработки под лицензией EPL. Бинарные пакеты можно загрузить (http://ceylon-lang.org/download/) в форматах deb и rpm.

Лидером разработки является Гэвин Кинг (Gavin King), основатель проектов Hibernate (http://www.hibernate.org/) и Seam (http://seamframework.org/). Целью создания Ceylon было желание избавить Java от устаревших концепций и подходов, которые мешают дальнейшей эволюции языка и достижению более высокого уровня эффективности. Кроме реализации лучших возможностей Java, в Ceylon также заимствованы некоторые дополнительные конструкции из языков Smalltalk, Python и ML. Поддерживается бесшовная интеграция с другими языками, базирующимися на JVM, например, модули на языке Ceylon можно использовать в программах на Java и наоборот.


Язык использует статическую типизацию и спроектирован с оглядкой на простоту изучения, лёгкость восприятия кода и разработку больших проектов, в которых участвует большое число программистов. Синтаксис Ceylon во многом напоминает Си, Java и C#. При помощи Ceylon значительно проще создавать фреймворки и библиотеки классов, а также естественно описывать древовидные структуры (в частности, формировать пользовательский интерфейс). В язык  добавлены элементы, упрощающие написание кода, который можно использовать повторно в других проектах.  


Модули на языке Ceylon упаковываются в архивы .car и помещаются в специальные репозитории. В процессе выполнения приложения нужные модули загружаются сразу из внешнего или локального репозитория, не требуя предварительной установки. Язык поддерживает архитектуру модульной "peer-to-peer" загрузки классов, обладающую такими возможностями как учет требований приложения к версиям модулей и поддержку работы сразу с несколькими репозиториями модулей, как локальными, так и внешними (http://modules.ceylon-lang.org/).


По сравнению с прошлым выпуском внесено более 1400 изменений (http://ceylon-lang.org/documentation/1.0/roadmap/). Из наиболее заметных улучшений (http://ceylon-lang.org/blog/2014/08/10/progress-report/) можно отметить:

-  Оптимизация производительности, в том числе сокращение времени компиляции в среде разработки;
-  Более гладкое взаимодействие с перегрузкой (overloading) и шаблонами (generic) Java;
-  Поддержка из коробки средств для развёртывания Ceylon-модулей в контейнерах OSGi;
-  Расширение возможностей Ceylon SDK, добавление новых базовых модулей платформы ceylon.promise, ceylon.locale и ceylon.logging, существенное улучшение ранее доступных модулей ceylon.language, ceylon.collection, и ceylon.test;

-  Добавление новых возможностей в среду разработки Ceylon IDE, таких как новая система автоформатирвоания кода;
-  Расширение инструментов командной строки через плагины. Например, представлены плагины для форматирования кода и обеспечения сборки;
-  Подготовлен официальны модуль для интеграции (https://github.com/vert-x/mod-lang-ceylon)  с JVM-платформой Vert.x (http://vertx.io/).

Некоторые (http://ceylon-lang.org/features/) Особенности (http://ceylon-lang.org/documentation/1.1/introduction/) Ceylon:


-  Статическая типизация (тип любого значения любого выражения может быть определён без исполнения программы), позволяющая выявлять ошибки на этапе компиляции, а не в процессе исполнения;

-  Отсутствие специальных типов, всё реализовано в виде объектов;

-  Именованные и опциональные параметры;

-  Nullable-типы (http://en.wikipedia.org/wiki/Nullable_type) (кроме значений базового типа, допускается использование состояний NULL);

-  Отсутствие необходимости явного указания геттеров/сеттеров (getter/setters);

-  Определение типов для локальных блоков (через ключевое слово  "local");

-  Удобная организация работы с последовательностями (массивами);

-  Реализация функций высшего порядка, аргументом или возвращаемым результатом в которых выступают другие функции;

-  Использование для присвоения первоначальных значений (инициализации переменных) оператора ":=";

-  Новый синтаксис интерполяции строк;

-  Новые типы: Natural, Numeric и т.п.

-  Классы, методы и атрибуты выглядят одинаково;

-  Использование для определения существующих языковых концепций новых ключевых слов: shared, satisfies, assign, variable, local;

-  Упрощение уровней public, protected, private access, visibility;

-  Определение inline-функций в стиле Smalltalk.

URL: http://ceylon-lang.org/blog/2014/10/09/ceylon-1/
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=40796

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру