The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Проект openSUSE выбирает новый логотип"
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Отдельный RSS теперь доступен для каждого обсуждения в форуме и каждого минипортала.
. "Проект openSUSE выбирает новый логотип" +1 +/
Сообщение от Аноним (77), 24-Ноя-23, 13:05 
Недавно прикинул, что уже десять лет использую openSUSE постоянно как рабочий. Изначально просто выбрал то, что было знакомо и из последних (поднимал до этого серваки на купленных SLES). Покрутил вроде, норм. Игрался с разными DE. Всё таки DE на поиграться и как постоянная на рабочем компе это совершенно разные вещи. В итоге остановился на KDE. Пробовал также Tumbleweed, но как оказалось у меня почти нет ситуаций когда нужен именно самых последний софт, а если бывает, то проще именно для его найти свежую репу или собрать самому. Поэтому stable. Первое время в 11.х всё было довольно хорошо. Ставил на в dual boot с виндой на ноуте, но винду перезагружался где-то раз в полгода, чисто, чтобы обновления накатить.
Лет через пять получил на работе новый ноут с убунтой, поставил и туда сюсю. Вот там поначалу были какие-то проблемы. Очень часто после обновления видяшных драйверов система не загружалась (конфиги бились). Иногда даже загружался в Ubuntu (её не сносил) и запускал openSuse в chroot над ядром ubuntu, в целом так норм работало за исключением мелких огрехов. Думал уже может перейти на что-то другое. Но со временем ситуация выровнялась. Конфиги уже не портились. По сравнению с виндой вообще сказка - ставишь любые обновления всего чего угодно и не перезагружаешь. Перезагрузку делал где-то раз в месяц-полтора и то просто "на всякий, ибо уже наверное много накопилось". Весь софт работал без проблем всё время несмотря на кучу обновлений ядра, дров, X11, DE и разных системных библиотек. Только ждущий режим и всё.
Потом сменил работу и получил новый ноут с виндой, сделал такой же dual boot с openSuse (не помню какой изначально была версия, но сейчас уже 15.5). Всё отлично, dual boot винда (иногда нужна по работе) крутится тут же в виртуалке. Разве что как раньше долго не перезагружать после любых обновлений уже нельзя. Заметил, что после обновлений видео-дров, если не перезагрузить, то иногда при пробуждении ноут ведет себя странно. Также иногда KWin дуркует если много обновлений так висит. Поэтому где-то раз в месяц всё равно перезагружаю. Винда в виртуалке и так обновляется загружаюсь в неё где-то раз в год (типа на всякий).

Итого за эти десять лет на трех ноутах, одном стационарном и одном вирутальном (на работе, типа свой ПК в датацентре). Переустанавливал туда же только один раз на первом ноуте (решил так проще после игр с Tumbleweed). На стационарном один раз переустанвливал после порчи диска и один раз при переходе на SSD. В остальном система ставилась один раз и работала-обновлялась. Пару-тройку раз приходилось загружаться с usb boot linux, чтобы поправить почему-то слетевший загрузчик.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Проект openSUSE выбирает новый логотип, opennews, 24-Ноя-23, 08:32  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру