The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Обновление файловой системы Reiser4 c поддержкой различных т..."
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Отдельный RSS теперь доступен для каждого обсуждения в форуме и каждого минипортала.
. "Обновление файловой системы Reiser4 c поддержкой..." –1 +/
Сообщение от Аноним (-), 22-Май-14, 08:43 
> спрашивали, не факапает ли. я поделился личным опытом: нет.

А есть и те у которых факапнулось. Из того что лично видел - авторы aMule, у которых все файлы на сервере прое... в результате дестроя fsck. Они так бурно радовались по поводу того что reiser3 у них "классически" сдох aka readonly filesystem -> fsck -> все FSCKed-up :). Несложный гуглинг обнаруживает что такая ситуация - не является чем-то эксклюзивным и даже находит сообщения авторов рейзера, утверждающих что минимум 1 из вариантов этого самого - "known issue" (нифига себе known issues!).

> а «не класть образы» — вполне нормальный совет. зачем, собственно?

Совершенно обычная ситуация: слепил VM, поюзал тот же рейзер. Запустил. А вот если что-то где-то пойдет не так и fsck запустится - то что за этим последует будет русской рулеткой и все зависит от того какое дерево fsck найдет первым. Если виртуалочное - файловая система хоста будет жесточайше зачинена, в полную вермишель. FAIL, FAIL, FAIL.

Вот это уже хорошая плюха для ФС, не какой-нибудь CRC32 в хештаблице. Не хранить нигде позицию дерева и при том никак не валидировать что дерево на которое напнулись и правда нужное, а не какой-то левак - это круто. Вот доверять таким авторам ФС я и правда пешком постою. Ну его нафиг known issues вида "fsck может сделать из тома лапшу", имхо.

> ну, кроме «хочу забег по граблям, ураааа!»

Не вижу с какого перепуга запуск VM должен являться "забегом по граблям". Для меня это крейсерский режим, поэтому возможность факапа там крайне не приветствуется.

> тебе нужна быстрая виртуалка? сделай там какую-нибудь ext2.
> тебе нужна виртуалка для личных данных? положи её диск в шифрованый контейнер.

Ну тебя с твоим ext2, некрофилище. Ext4, и ни...т. Оверхед от журналирования только метаданных в нормальных ситуациях - минимальный. Зато оно умеет экстенты и htree, это разгоняет классику до небес vs ископаемый ext2. По поводу чего еще вопрос кто там будет тормозить. И это какой-никакой журнал означает что мы не будем ффтыкать на fsck, just in case. Одно дело быстрый реплей журнала и другое - fsck всего тома.

А если скорость превыше всего, KVM можно сильно разогнать скомандовав ему использовать unsafe буфферизацию. Но такие маневры - только с UPS и в стабильной системе. Иначе костей потом не соберешь.

> тебе реально хочется разрабатывать райзер, и виртуалка нужна для этого?

Нет, мне хочется эксплуатировать систему без шансов подорваться на минах. А то как было сделано в рейзер3 этом совершенно не способствует.

> не, не верю.

Потому что ты придумал какой-то бред.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Обновление файловой системы Reiser4 c поддержкой различных т..., opennews, 19-Май-14, 10:14  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру