The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Выпуск программы для обработки фотографий Darktable 4.6"
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Есть идеи по улучшению форума и сайта ? Пишите.
. "Выпуск программы для обработки фотографий Darktable 4.6" +/
Сообщение от WatchCatemail (ok), 03-Янв-24, 20:13 
>вы многое упускаете, в этом мире полно красивых мест.

Нисколько не спорю. Но туда же ехать надо. Да еще самому всё это организовывать.
Я в двухтысячные годы по командировкам наездился. Даже в Якутию заносило.
Психологические "накладные расходы" не компенсировали удовольствие от красивых мест.

>Вы имхо недооцениваете разницу между видимым и тем что реально есть в данных с матрицы.

Опять нисколько не спорю. Просто мне видимого обычно хватает. У меня условия съемки попроще.

>Если я могу прийти перефоткать - я этим пользуюсь. Но это не очень работает в случае путешествий, >и особенно в горах.

В горы я не полезу даже если мне командировку туда оплатят:)
Посмотрю эти красоты на чужих фотографиях.

>я бы не стал себя как портретиста предлагать.

Так и я не предлагаю. Сами просятся. Увидят мои красивые картинки (с портретами ничего общего не имеющие) и просятся сфотографироваться. В представлении обычных людей,снимающих всё подряд на смартфон - особых различий между жанрами фотографии не существует. Нацелился в нужное место и кнопку нажимай. А когда увидят собственный портрет,снятый хотябы на уровне фотокружка дома пионеров советских времен - удивляются а как это:)

>А оно на самом деле начинается не с main... :). Поэтому в паре мест у меня main() нету. >Интересно, с портретами так же? :)

С аналогией согласен. Выпускник фотокружка дома пионеров - это тот кто знает что программа начинается с main(). А тот кто знает про то что на самом деле не с main - это уже сертифицированный гуру фотографии. Такого уже в глянцевых журналах печатают.

>А микроскоп зачем?

Потому что как можно снимать обычным фотоаппаратом через микроскоп - мне в том самом фотокружке рассказывали. А специального макрообъектива чтобы снимать без микроскопа - у меня нет. Сам я макро не увлекаюсь - потому и не стал его приобретать.

>Кста, знакомых мадам совсем не прочь в продвинутое фото и на "хомячьи" цвета выскажут фи.

Где мне тут в деревне продвинутых мадамов взять... То,что сельские мадамы переоделись из ватников и валенок в современные яркие шмотки - внутреннюю сущность и общий культурный уровень не сильно поменяло.

>А у меня друзья по всей планете - мне так больше нравится.

С большинством простых смертных, тем более сельских жителей, вся планета дружить не спешит :)

>Сколько себя помню, старался програмить на сях портабельно.

Так вы - профессиональный программист. А я говорил про людей,которые лет двадцать+ прослушали в институте курс программирования,но основная их специальность какая-то другая. Бывают и просто
самоучки - любители компьютеров. Вот раньше были РАДИОлюбители,а теперь есть и "компьютеро-любители". Прочитал человек несколько книжек про _классическому_ Си - где есть int но нет всяких
хитрых численных типов. Он пишет какой-то код, этот код работает у него на компе и у его друзей.
И будет работать пока вдруг не попадет к кому-то у кого 64-битная система стоит.А она бывает или у профи или у топовых игроманов. Ни те ни другие с любителями не пересекаются примерно никак.

>Я не хочу быть привязан к 1 платформе или ее свойствам, и те кто не понимает это - заслужили >свою участь своими делами.

Давайте отберем права у всех авто_любителей_. Это же существенно снизит аварийность на дорогах.
Хотя народ будет сильно недоволен. Хотя вот например по железным дорогам ездят за "рулём" только профессионалы и никто этим не возмущается.(Хотя поезд водить проще чем автомобиль)
Также и с компами - если языки программирования свободно доступны и не запрещено на домашнем компе запускать самописные программы - то будут и те кто эти программы пишет. И не всегда так хорошо как это делают профессионалы. Корпораты кстати пытаются запретить - обвешивают устройства
вскякими проверками цифровых подписей(загрузчики в телефонах как пример). И с фотографией также -
если фотоаппараты доступны то снимать будут все подряд. И совершенно не обязательно делать это хорошо. В интернете хватает шедевров типа "я и лошадь, лошадь справа".

>Вы же понимаете что это не убедит толпу других людей лично для вас майнтайнить замшелое легаси >вечно

Можно подумать я от кого-то это требую,пусть даже хотябы в форме агитации. Нет, я если и рассуждаю на эту тему,то только в том смысле как жить когда поддержки не будет столько сколько сейчас. Впрочем - я начинал пользоваться линуксом в конце 90х и тогда небыло ВООБЩЕ никакой поддержки для российских пользователей. Это сейчас есть Альт,есть Роса, есть еще кто-то там, им можно вопросы задать и расчитывать получить ответ по существу. Со временем вероятно пользователи
непопулярных систем придут к тому же с чего начинали в 90х - к самообслуживанию. Глючит что-то - берешь исходит и пытаешься починить. Иногда получается,иногда нет. Я лично всё это проходил.
Зато и платили неплохо тому кто мог починить ядерный модуль или заставить работать какой-нибудь капризный софт. Это потом софт разросся до таких размеров что в одиночку с ним уже мало что сделаешь,а всё "мелкое" уже перечинили.
Попробуй почини глюк в чем-нибудь размером с QT - да там в объемах исходников утонешь. Работают с таким только коллективы высококвалифицированных профессионалов.

> я предпочитаю готовиться к будущему заранее, если стало понятно что оно почти гарантированно >наступит

Сколько там [десятков] лет внедряют IPv6? А ведь прямая аналогия - увеличение разрядности. Которое на самом деле оказалось нужно только тем у кого весьма специфические потребности.
Почту с aol.com через IPv6 и сейчас не забрать. Это я специально не-российский пример привел.
Тут оно не нужно вообще примерно никому. Ни пользователям ни провадерам. Отдельных экстремалов,тусующихся на этом форуме - не считаем из-за крайней малочисленности.

>Да и я супер-IDE не жалую

Я сильно удивлен. Сколько приходилось в последние годы видеть профессиональных программистов(ну виртуально видеть - по ту сторону экрана) - все пользовались настолько монстрообразными и сложными инструментами редактирования кода что там один этот инструмент такому как мне придется
долго изучать прежде чем я в нем мог бы что-то написать.

>У меня она закончилась, все новые проекты - STM32.
>а 32 бит ядро за 20 центов? Круто, что сказать!

С так сказать профессиональной точки зрения я со всеми вашими аргументами полностью согласен.
А теперь попытайтесь посмотреть на это с точки зрения любителя,который делает какую-нибудь _простую_ поделку себе для дома. Ему нужен _простой_ микроконтроллер. Потому что внутренности STM32 он даже правильно инициализировать не сможет за разумное время. Для него это классическая стрельба из пушки по воробьям. Поэтому я и сам,хотя и способен написать работающий код для stm32,но не буду с этим заморачиваться если с задачей может справиться atmega с копеечного китайского модуля,из тех кто сейчас для "кружков робототехники" закупают. Там есть неочевидная халява. Эти юные робототехники и их преподаватели используют для написания кода какую-то специальную "среду". И прошивка загружается в контроллер посредством предварительно прошитого "самозагрузчика",работающего с usb. Если этот загрузчик повреждается то модуль признается неисправным - и при наличии знакомств отдается даром таким как я "собирателям хлама". А я подключаю обычный программатор и шью прошивку,обычным образом написанную на Си. Без всяких "сред". Вот такая местная российская халява бывает:) Да, иногда бывает выбьют порт usb,видимо статическим электричеством. Ну так не во всех поделках он и нужен.
> атмел откровенно наживается на ламонубах

Атмел может быть и наживается - в "цивилизованных странах". А мы тут в РФ юзаем китайские модули от добрых китайцев на которых распаяна Atmega328(не знаю оригинал или клон) ценой в три сотни российских рублей. Это примерно цена лёгкого перекуса в дешевом уличном кафе не в Москве.
Причем на модуле еще и кварц и стабилизатор питания и конвертор последовательного порта в usb.
Куда еще дешевле - я просто не знаю. Это доступно даже таким сельских радиолюбителям как я.
Впрочем - есть точно такого же вида и модули с stm32 с примерной той же ценовой доступностью.
И даже если радиолюбитель переплачивает за Атмегу - то платит он за нужную ему _простоту_ использования. С особенностями Атмеги типа констант в флеше - уже давно все знают как и что делать. А вот знающих как в stm32 запустить АЦП в сочетании с DMA - очень намного меньше. Да и
в любительских поделках это не так часто и надо.

> Как пошутил знакомый - "появление микроскопов не привело к исчезновению молотков" :)
>А таки появление бетонных стен прибавило популярности перфораторам, в том числе и в ущерб >молоткам.

Да, сначала создаем себе трудности,потом героически их преодолеваем.
Это я вам говорю как человек, поживший немало и в бетонных стенах,но предпочитающий жить в деревянном доме. А в моей бетонной коробке в городе пусть азиатские мигранты живут если им это нравится. Мне же и выгоднее.

>Не уверен что авторы KiCad вообще тестируют как он в 32 бит x86 работает на современных версиях.

Нормально он работает. 32 бита кстати. Конкретно у меня версия 6.0.11 и до пределов ее возможностей мне как до луны. Как вы сами выше сказали - достаточно будет правильно писать на Си и избегать системнозависимых трюков. Они похоже так и делают. Внезапных падений я что-то давно не видел. Как и явной лажи в работе. А какие-то мелочи - они есть,были и будут всегда,в любом крупном софте.

>Это работает только до известного предела. Потому что технологии на месте не стоят.

Да, бывает они еще и дерградируют. В линуксе к счастью редко,а вот любой старый виндовый пользователь легко вам примеры назовет. Когда был нормальный удобный софт,а стало черт знает что и сбоку бантик. Причем основные усилия разработчиков похоже были вложены именно в этот бантик сбоку.

>буду пользоваться более продвинутыми технологиями, полагая что это улучшает мою эффективность.

Вот именно что вашу может быть и улучшит. А мою - точно нет. Просто за отсутствием у меня задач на которых она может улучшиться от перехода на 64 бита.

>Э, вот в издательских системах я никогда не разбирался, и даже всех возможностей MSO'97 не знаю.

MSO97 был очень намного позже тех издательских систем с которыми мне приходилось разбираться за пару недель. Была такая Xerox Ventura Publisher. Вот с ней и возился когда попросили. И был
это 91 год если правильно помню.

> еще Эдисон сказал что "чтобы изобрести что-нибудь вам потребуется куча мусора и хорошее >воображение".

Спасибо,этого я про Эдисона не знал!

> и вот зачем мне суперский 2.6.32 SDK/BSP с кучей самопала? Поэтому я ориентируюсь на железки из >майнлайна, для реюза знаний. И инновационный 3.10 меня не прет

А вот Гугл не стесняется и в куче андроидных девайсов я натыкаюсь на ядра 3.X
Потому что по всей видимости для тех функций которые выполняют эти устройства
- такого ядра достаточно с запасом.

>Двунаправленные потоки энергии (заряд батареи или ее разряд 1 комплектом силовухи),

Сталкивался с такими комбайнами - солнечный контроллер и инвертор в одном корпусе.
Иногда еще и зарядник который от генератора.
Некоторые из соседей ухитрялись купить,наверно подумав что раз очень дорогая штука то наверно хорошая.
Но это ОЧЕНЬ плохо. Потому что из-за сложности
оно весьма глючное и склонное к подыханию. Иногда даже с огнем и дымом.
И вот если этот комбайн накроется посреди зимовки - останетесь сразу без всего,что неприемлимо.
То есть по факту,купив такой комбайн,приходится купить еще отдельно солнечный контроллер, инвертор и зарядник. Пусть не сразу,а после первого факапа зимой и сидения при керосиновой лампе.
Так что _дешевле_ оно точно не получается. Такая вот ПРАКТИКА автономки в отдаленной и труднодоступной местности. Сегодня вот ходил на "большую землю" по льду. В одном месте чуть не
нырнул. Тут конечно подморозило более-менее,но течение никто не отменял.
В магазин за новым солнечным контроллером тут особо не побегаешь даже если лишние деньги есть.


Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Выпуск программы для обработки фотографий Darktable 4.6, opennews, 23-Дек-23, 20:18  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру