The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Опять скрещиваю мост и роутер ..."
Вариант для распечатки Архивированная нить - только для чтения! 
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Опять скрещиваю мост и роутер ..."
Сообщение от psj emailИскать по авторуВ закладки(ok) on 22-Ноя-04, 10:49  (MSK)
На выходных собрал тестовую сеть.
1 машина - FreeBSD 5.3 с 3 интерфейсами, rl0, rl1, rl2. Каждый интерфейс
смотрит в свой коммутатор. В каждый коммутатор включено по рабочей станции с
Win2000 или XP.
rl0 - без адреса, включен в коммутатор, к которому подключена рабочая станция 0
с адресом 10.0.0.1/24
rl1 - адрес 10.0.0.2/24, включен в коммутатор, к которому подключена рабочая
станция 1 с адресом 10.0.0.3/24
rl2 - адрес 10.0.1.1/24, включен в коммутатор, к которому подключена рабочая
станция 2 с адресом 10.0.1.2/24
Поднят мост, в конфигурации ядра указана опция BRIDGE, и ядро пересобрано.

В rc.conf указано:
gateway_enable="YES"
hostname="ххх.ххх.ххх.ххх.ru"
defaultrouter="10.0.0.3"
router_flags="-q"
router="/sbin/routed"
router_enable="YES"

NAT не поднимал.

После перезагрузки указываем:
sysctl net.link.ether.bridge.enable=1
sysctl net.link.ether.bridge.config=rl0,rl1

Что я хочу.
Рабочие станции 0 и 2 должны видеть рабочую станцию 1. Рабочая станция 1 должна
видеть рабочие станции 0 и 2. Станции 0 и 2 могут не видеть друг друга (сие не принципиально)

Что получилось.
Станции 0 и 1 видят друг друга. Мост работает нормально.
А вот дальше ...
Станция 2 видит на мосту и 1 (10.0.0.2/24) и 2 интерфейс (10.0.1.1/24), а вот
рабочую станцию 2, с адресом 10.0.1.2/24, не видит.

Подскажите, что я не так сделал?
Ни в одном мануале не нашел, что так нельзя!  :)

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

 Оглавление

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Сообщения по теме

1. "Опять скрещиваю мост и роутер ..."
Сообщение от kir Искать по авторуВ закладки(??) on 22-Ноя-04, 13:20  (MSK)
>На выходных собрал тестовую сеть.
>1 машина - FreeBSD 5.3 с 3 интерфейсами, rl0, rl1, rl2. Каждый
>интерфейс
>смотрит в свой коммутатор. В каждый коммутатор включено по рабочей станции с
>
>Win2000 или XP.
>rl0 - без адреса, включен в коммутатор, к которому подключена рабочая станция
>0
>с адресом 10.0.0.1/24
>rl1 - адрес 10.0.0.2/24, включен в коммутатор, к которому подключена рабочая
>станция 1 с адресом 10.0.0.3/24
>rl2 - адрес 10.0.1.1/24, включен в коммутатор, к которому подключена рабочая
>станция 2 с адресом 10.0.1.2/24
>Поднят мост, в конфигурации ядра указана опция BRIDGE, и ядро пересобрано.
>
>В rc.conf указано:
>gateway_enable="YES"
>hostname="ххх.ххх.ххх.ххх.ru"
>defaultrouter="10.0.0.3"
>router_flags="-q"
>router="/sbin/routed"
>router_enable="YES"
>
>NAT не поднимал.
>
>После перезагрузки указываем:
>sysctl net.link.ether.bridge.enable=1
>sysctl net.link.ether.bridge.config=rl0,rl1
>
>Что я хочу.
>Рабочие станции 0 и 2 должны видеть рабочую станцию 1. Рабочая станция
>1 должна
>видеть рабочие станции 0 и 2. Станции 0 и 2 могут не
>видеть друг друга (сие не принципиально)
>
>Что получилось.
>Станции 0 и 1 видят друг друга. Мост работает нормально.
>А вот дальше ...

>Станция 2 видит на мосту и 1 (10.0.0.2/24) и 2 интерфейс (10.0.1.1/24),
>а вот
>рабочую станцию 2, с адресом 10.0.1.2/24, не видит.

  ;-)) станция 2 невидит рабочую станцию 2 - это интересно как ?
  ... велик и могучен русский язык )
>
>Подскажите, что я не так сделал?
>Ни в одном мануале не нашел, что так нельзя!  :)


боюсь что routed вообще не справляеться со своим назначением а если по делу так он там и ненужен - пропишите статик роутинг..... реализация бридж в бсд .... глуповата и кривовата %)

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

2. "Опять скрещиваю мост и роутер ..."
Сообщение от psj emailИскать по авторуВ закладки(ok) on 22-Ноя-04, 13:51  (MSK)
>>Станция 2 видит на мосту и 1 (10.0.0.2/24) и 2 интерфейс (10.0.1.1/24),
>>а вот
>>рабочую станцию 2, с адресом 10.0.1.2/24, не видит.
>
>  ;-)) станция 2 невидит рабочую станцию 2 - это интересно
>как ?
>  ... велик и могучен русский язык )

Ну ошибся, ну описался. :)
Естественно:
Станция 2 видит на мосту и 1 (10.0.0.2/24) и 2 интерфейс (10.0.1.1/24),
а вот рабочую станцию 1, с адресом 10.0.0.3/24, не видит.

>боюсь что routed вообще не справляеться со своим назначением а если по
>делу так он там и ненужен - пропишите статик роутинг..... реализация
>бридж в бсд .... глуповата и кривовата %)

Сам знаю что
>бридж в бсд .... глуповата и кривовата %)
но, другого в голову не приходит. А как прописать статик роутинг:

route add -net 10.0.1.0/24 10.0.0.3

По моему так. Правильно?

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

3. "Опять скрещиваю мост и роутер ..."
Сообщение от kir Искать по авторуВ закладки(??) on 22-Ноя-04, 15:15  (MSK)
>>>Станция 2 видит на мосту и 1 (10.0.0.2/24) и 2 интерфейс (10.0.1.1/24),
>>>а вот
>>>рабочую станцию 2, с адресом 10.0.1.2/24, не видит.
>>
>>  ;-)) станция 2 невидит рабочую станцию 2 - это интересно
>>как ?
>>  ... велик и могучен русский язык )
>
>Ну ошибся, ну описался. :)
>Естественно:
>Станция 2 видит на мосту и 1 (10.0.0.2/24) и 2 интерфейс (10.0.1.1/24),
>
>а вот рабочую станцию 1, с адресом 10.0.0.3/24, не видит.
>
>>боюсь что routed вообще не справляеться со своим назначением а если по
>>делу так он там и ненужен - пропишите статик роутинг..... реализация
>>бридж в бсд .... глуповата и кривовата %)
>
>Сам знаю что
>>бридж в бсд .... глуповата и кривовата %)
>но, другого в голову не приходит. А как прописать статик роутинг:
>
>route add -net 10.0.1.0/24 10.0.0.3
>
>По моему так. Правильно?

что бы разные сети видели друг друга нужен
роутинг между двумя сетями

тоесть нужно еще и обратно
что то типа
route add -net 10.0.0.0/24 10.0.0.2 кажись так ... если я праивльно понял топологию %)

а вобще бошка что то болит...
щас домучаю бридж под 4_10...  поскольку когда туда еще поставить nat там вообще бардак получаеться %)

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

4. "Опять скрещиваю мост и роутер ..."
Сообщение от psj emailИскать по авторуВ закладки(ok) on 22-Ноя-04, 15:39  (MSK)
>что бы разные сети видели друг друга нужен
>роутинг между двумя сетями
>
> тоесть нужно еще и обратно
> что то типа
> route add -net 10.0.0.0/24 10.0.0.2 кажись так ... если я праивльно
>понял топологию %)
>
> а вобще бошка что то болит...
> щас домучаю бридж под 4_10...  поскольку когда туда еще поставить
>nat там вообще бардак получаеться %)

Спасибо.
Если ничего не взорвется - завтра попробую!

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх


Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Пожалуйста, прежде чем написать сообщение, ознакомьтесь с данными рекомендациями.




Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру