The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Нет пакетов BOOTP на сетевом интерфейсе"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Открытые системы на сервере (Загрузка / Linux)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Нет пакетов BOOTP на сетевом интерфейсе"  +/
Сообщение от kassy_k email(ok) on 18-Окт-12, 10:15 
Имеем:
  ОС: Fedora 17
  Два сетевых адаптера:
    I - p7p1 (интегрированный сетевой адаптер Realtek RTL8069)
    II - p8p1 (отдельная сетевая плата Compex на основе Realtek RTL8139)

Цель:
  Клиентские компьютеры оснащены сетевыми адаптерами с BOOTROM. Загрузчики - PXE.
  Нужно заставить клиентов получать IP-адреса при запуске.

Проблема:
  Если клиенты подключаются к интегрированному адаптеру - процесс получения адресов нормальный: на p7p1 приходят пакеты запроса DHCP/BOOTP, и сервер их обслуживает.
  Если клиентов подключить к отдельному адаптеру, то никакой активности на интерфейсе не наблюдается. "tcpdump -i p8p1 -nn" молчит как глухонемой.
  Firewall выключен (весь в режиме ACCEPT). Сетевые при загруженых операционках ведут обмен нормально.

  ВОПРОС - почему не фиксируется активность на дополнительной сетевой плате?

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Нет пакетов BOOTP на сетевом интерфейсе"  +/
Сообщение от reader (ok) on 18-Окт-12, 11:04 
а пзу с нужной прошивкой воткнули?
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

2. "Нет пакетов BOOTP на сетевом интерфейсе"  +/
Сообщение от kassy_k email(??) on 18-Окт-12, 11:34 
> а пзу с нужной прошивкой воткнули?

Проверено на 100%.
Эти же самые сетевые нормально работают в связке с интегрированным интерфейсом. И адреса получают, и с TFTP файлы загружают, и, главное, запросы на получение адресов видны через "tcpdump -i p7p1 -nn".

Вопрос остается актуальным только для доп. сетевухи.

Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

3. "Нет пакетов BOOTP на сетевом интерфейсе"  +/
Сообщение от reader (ok) on 18-Окт-12, 11:50 
>> а пзу с нужной прошивкой воткнули?
> Проверено на 100%.
> Эти же самые сетевые нормально работают в связке с интегрированным интерфейсом. И
> адреса получают, и с TFTP файлы загружают, и, главное, запросы на
> получение адресов видны через "tcpdump -i p7p1 -nn".
> Вопрос остается актуальным только для доп. сетевухи.

tcpdump вы смотрите на стороне сервера? А на стороне клиента при этом пакеты были? А если клиента подключить на прямую, без свича?

Ответить | Правка | ^ к родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

4. "Нет пакетов BOOTP на сетевом интерфейсе"  +/
Сообщение от kassy_k email(??) on 18-Окт-12, 12:36 
> tcpdump вы смотрите на стороне сервера? А на стороне клиента при этом
> пакеты были? А если клиента подключить на прямую, без свича?

Свич - это было первое о чем я подумал. Его отсутсвие ни на что не повлияло.

tcpdump - естественно на стороне сервера. Судя по тому, что пакеты приходят на интегрированную сетевую, клиент их отправляет.

Процесс тестирования был прост:
  1. Подключаю кабель на интегрированную сетевую.
  2. Запускаю tcpdump -i p7p1.
  3. Включаю комп-клиент. Жду загрузку.
  4. На интерфейсе наблюдаю активность. Клиент послал широковещательный запрос. Получил параметры IP. Загрузил файл начального загрузчика...

  5. Переподключаю кабель на доп. сетевую.
  6. Запускаю tcpdump -i p8p1.
  7. Включаю комп-клиент. Жду загрузку.
  8. На интерфейсе тишина и покой...

Насколько я понимаю пакет типа
  UDP 0.0.0.0.68 -> 255.255.255.255.69 DHCP/BOOTP
должен прийти в любом случае!? Но я его не наблюдаю вообще!

Ответить | Правка | ^ к родителю #3 | Наверх | Cообщить модератору

5. "Нет пакетов BOOTP на сетевом интерфейсе"  +/
Сообщение от reader (ok) on 18-Окт-12, 15:46 
>> tcpdump вы смотрите на стороне сервера? А на стороне клиента при этом
>> пакеты были? А если клиента подключить на прямую, без свича?
> Свич - это было первое о чем я подумал. Его отсутсвие ни
> на что не повлияло.
> tcpdump - естественно на стороне сервера. Судя по тому, что пакеты приходят
> на интегрированную сетевую, клиент их отправляет.

Свич управляемый? С доп. сетевой кто нибуть в физической подсети клиента пингуется?
Если соединив сервер и клиента напрямую вы так и не увидели пакетов, то возникает вопрос, а сетевая исправна, через нее хоть что-то работает?

>[оверквотинг удален]
>   3. Включаю комп-клиент. Жду загрузку.
>   4. На интерфейсе наблюдаю активность. Клиент послал широковещательный запрос. Получил
> параметры IP. Загрузил файл начального загрузчика...
>   5. Переподключаю кабель на доп. сетевую.
>   6. Запускаю tcpdump -i p8p1.
>   7. Включаю комп-клиент. Жду загрузку.
>   8. На интерфейсе тишина и покой...
> Насколько я понимаю пакет типа
>   UDP 0.0.0.0.68 -> 255.255.255.255.69 DHCP/BOOTP
> должен прийти в любом случае!? Но я его не наблюдаю вообще!

если свич переслал и сетевая исправна и нет проблем с драйвером, то должны увидеть.

Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

6. "Нет пакетов BOOTP на сетевом интерфейсе"  +/
Сообщение от kassy_k email(??) on 18-Окт-12, 16:09 
> Свич управляемый? С доп. сетевой кто нибуть в физической подсети клиента пингуется?
> Если соединив сервер и клиента напрямую вы так и не увидели пакетов,
> то возникает вопрос, а сетевая исправна, через нее хоть что-то работает?

А вот это как раз самое удивительное!..

Свич не управляемый. И загруженные и настроенные компьютеры в сети с доп. сетевой пингуются на-ура. (к стати, сетевую менял на другую. ситуация не изменилась.)
Вопрос остается открытым: почему я не вижу широковещательных запросов на этом интерфейсе?

P.S. Запросы типа UDP 169.254.x.x.68 -> 255.255.255.255.67 DHCP тоже на интерфейсе не появляются. За-то 172.16.y.y -> 172.16.255.255 приходят.

Ответить | Правка | ^ к родителю #5 | Наверх | Cообщить модератору

9. "Нет пакетов BOOTP на сетевом интерфейсе"  +/
Сообщение от andy03 email(ok) on 21-Окт-12, 20:36 
> Вопрос остается открытым: почему я не вижу широковещательных запросов на этом интерфейсе?

возможно для служб указано какие интерфейсы слушать?

Ответить | Правка | ^ к родителю #6 | Наверх | Cообщить модератору

10. "Нет пакетов BOOTP на сетевом интерфейсе"  +/
Сообщение от reader (ok) on 21-Окт-12, 20:48 
>> Вопрос остается открытым: почему я не вижу широковещательных запросов на этом интерфейсе?
> возможно для служб указано какие интерфейсы слушать?

tcpdump все равно должен показать пакет

Ответить | Правка | ^ к родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

7. "Нет пакетов BOOTP на сетевом интерфейсе"  +/
Сообщение от andy03 email(ok) on 21-Окт-12, 01:03 
>     I - p7p1 (интегрированный сетевой адаптер Realtek RTL8069)
>     II - p8p1 (отдельная сетевая плата Compex на
> основе Realtek RTL8139)

странные названия интерфейсов... все правильно?

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

8. "Нет пакетов BOOTP на сетевом интерфейсе"  +/
Сообщение от PavelR (ok) on 21-Окт-12, 11:46 
>>     I - p7p1 (интегрированный сетевой адаптер Realtek RTL8069)
>>     II - p8p1 (отдельная сетевая плата Compex на
>> основе Realtek RTL8139)
> странные названия интерфейсов... все правильно?

Это же федора. Переименовать можно. Наверное всё правильно.

Ответить | Правка | ^ к родителю #7 | Наверх | Cообщить модератору

11. "Нет пакетов BOOTP на сетевом интерфейсе"  +/
Сообщение от kassy_k email(ok) on 22-Окт-12, 09:38 
К стати, по-поводу интерфейсов...

Может ли такое поведение быть связано с самой микросхемой Realtek RTL8139?
(Платы которые у меня в наличии почти все на его основе.)

Ответить | Правка | ^ к родителю #8 | Наверх | Cообщить модератору

12. "Нет пакетов BOOTP на сетевом интерфейсе"  +/
Сообщение от andy03 email(ok) on 22-Окт-12, 11:52 
> К стати, по-поводу интерфейсов...
> Может ли такое поведение быть связано с самой микросхемой Realtek RTL8139?
> (Платы которые у меня в наличии почти все на его основе.)

с микросхемой нет... возможно, "особенность" сетевой карты

Ответить | Правка | ^ к родителю #11 | Наверх | Cообщить модератору

13. "Нет пакетов BOOTP на сетевом интерфейсе"  +/
Сообщение от kassy_k email(ok) on 22-Окт-12, 14:14 
Признаю собственную бестолковость и закрываю тему.

Проблема решена.
Все дело было в "звоне" одного из проводов витой пары идущей от сервера.

Всем спасибо.

Ответить | Правка | ^ к родителю #12 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру