The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  правила/FAQ  поиск  регистрация  вход/выход  слежка  RSS
"Что случилось с FreeBSD?"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Карманные компьютеры и ноутбуки. (FreeBSD на ноутбуке)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Что случилось с FreeBSD?"  +/
Сообщение от Alex_ManOwaR (ok) on 23-Июн-14, 16:59 
Всем, привет!
Столкнулся с очень неприятными особенностями в FreeBSD 9.1 и 10.0.
Во-первых что-то произошло с раскладками клавиатуры в консольном режиме, перестали работать функциональные клавиши F1-F12 в программах типа Midnight Commander. Проблема впервые обнаружилась после установки FreeBSD 10 на Compaq nx8110. Сначала я думал, что причина в железе, но после обновления на другом ноутбуке версии с 9.0 до 9.1 появилась аналогичная проблема.
Во-вторых на ноутбуке с FreeBSD 10.0 не желает запускаться apache. Выдаёт сообщение о том, что не может подключиться к порту указанному в конфигурационном файле. Типичная ошибка, как если бы порт был занят другим приложением. Проверку на наличие занятиого порта выполнял с помощью sockstat и netstat, порты 80, 8080 и любые другие, которые я указывал в http.conf, отсутствуют.
Пытался отключить всё, что указано в rc.conf, не помогает.
Просто беда!
Ткните носом, пожалуйста, идеи закончились. :(
Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Что случилось с FreeBSD?"  +/
Сообщение от Сергей (??) on 23-Июн-14, 17:24 
>[оверквотинг удален]
> 9.0 до 9.1 появилась аналогичная проблема.
> Во-вторых на ноутбуке с FreeBSD 10.0 не желает запускаться apache. Выдаёт сообщение
> о том, что не может подключиться к порту указанному в конфигурационном
> файле. Типичная ошибка, как если бы порт был занят другим приложением.
> Проверку на наличие занятиого порта выполнял с помощью sockstat и netstat,
> порты 80, 8080 и любые другие, которые я указывал в http.conf,
> отсутствуют.
> Пытался отключить всё, что указано в rc.conf, не помогает.
> Просто беда!
> Ткните носом, пожалуйста, идеи закончились. :(

Ну про 9.1 абсалютно непонятно, а вот в 10'ке встроенный iconv, если у Вас софт использует libiconv, будут проблемы...

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

3. "Что случилось с FreeBSD?"  +/
Сообщение от Alex_ManOwaR (ok) on 24-Июн-14, 08:22 
Спасибо, Сергей! Дельный совет, буду смотреть. С 9-кой действительно не понятно. Дома работает 9.2, ни каких нареканий. В общем, помучиюсь ещё чуть-чуть и наверное переустановлю систему. Кстати, когда на установил 10-ку, а устанавливал с помощью загрузочной flash-ки для устанвки по сети, после установки система не желала подключать автоматически дисковые разделы, пока вручную не прописал в loader.conf vfs.root.mountfrom... Ещё раз спасибо за совет.
Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

2. "Что случилось с FreeBSD?"  +/
Сообщение от pavlinux (ok) on 23-Июн-14, 21:20 
> Ткните носом, пожалуйста, идеи закончились. :(

http://www.wikihow.com/Install-Ubuntu-Linux

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

4. "Что случилось с FreeBSD?"  +/
Сообщение от Alex_ManOwaR (ok) on 24-Июн-14, 08:23 
>> Ткните носом, пожалуйста, идеи закончились. :(
> http://www.wikihow.com/Install-Ubuntu-Linux

Не привлекает.

Ответить | Правка | ^ к родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

6. "Что случилось с FreeBSD?"  +/
Сообщение от pavlinux (ok) on 25-Июн-14, 01:41 
>>> Ткните носом, пожалуйста, идеи закончились. :(
>> http://www.wikihow.com/Install-Ubuntu-Linux
> Не привлекает.

BSD мёртв! https://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/96456.html#1

Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

5. "Что случилось с FreeBSD?"  +/
Сообщение от Vlad email(??) on 24-Июн-14, 11:50 
> функциональные клавиши F1-F12 в программах типа Midnight Commander. Проблема впервые обнаружилась

Та же ерунда. Пробовал собирать с использованием clang потом с ncurses - без изменений.
Если терминал xterm - работает нормально.
В конце концов настроил кнопки через меню.

> о том, что не может подключиться к порту указанному в конфигурационном
> файле. Типичная ошибка, как если бы порт был занят другим приложением.
> Проверку на наличие занятиого порта выполнял с помощью sockstat и netstat,
> порты 80, 8080 и любые другие, которые я указывал в http.conf,
> отсутствуют.

Причины, по которым httpd не может стартануть указываются в log файле, гадать не нужно.
А за ip и порты отвечают директивы Listen и virtualhost
Надо смотреть какие указаны в конфиге, еще если включена поддержка ssl, то еще и 443 порт используется.

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

7. "Что случилось с FreeBSD?"  +/
Сообщение от Alex_ManOwaR (ok) on 25-Июн-14, 08:44 
Vlad, спасибо за ответ!
Что касается консоли и терминалов, всё соответствует моему случаю.
С apache'м гораздо хуже. Я пробовал указывать все возможные для его работы порты: 80, 8080, 443, 8443 и даже непривилегированные, вроде 23456. Результат не изменный:
Address already in use: make_sock: could not bind to address xxx.xxx.xxx:8080
no listening sockets available, shutting down
unable to open logs
соответственно, логи не создаются. Пробовал создать вручную, в логи записывается текст ошибки приведённый выше.
Пока я в растерянности. :(
Ответить | Правка | ^ к родителю #5 | Наверх | Cообщить модератору

8. "Что случилось с FreeBSD?"  +/
Сообщение от pavel (??) on 25-Июн-14, 12:07 

еще буква ш в
консольном шрифте без средней палки.Как увидел - думал хулиганы зрения лишают.
А апач надо я думаю с отладкой включеной запускать, с логом в стдин
Ответить | Правка | ^ к родителю #7 | Наверх | Cообщить модератору

9. "Что случилось с FreeBSD?"  +/
Сообщение от Alex_ManOwaR (ok) on 25-Июн-14, 13:13 
На "ш" пожаловаться не могу, вполне читабельно, а может быть я просто привык...
А apache с выводом в консоль поробую.
Спасибо.
Ответить | Правка | ^ к родителю #8 | Наверх | Cообщить модератору

10. "Что случилось с FreeBSD?"  +/
Сообщение от Vlad email(??) on 26-Июн-14, 12:43 
>[оверквотинг удален]
> Что касается консоли и терминалов, всё соответствует моему случаю.
> С apache'м гораздо хуже. Я пробовал указывать все возможные для его работы
> порты: 80, 8080, 443, 8443 и даже непривилегированные, вроде 23456. Результат
> не изменный:
> Address already in use: make_sock: could not bind to address xxx.xxx.xxx:8080
> no listening sockets available, shutting down
> unable to open logs
> соответственно, логи не создаются. Пробовал создать вручную, в логи записывается текст
> ошибки приведённый выше.
> Пока я в растерянности. :(

Посмотрите, пожалуйста, на конфиги апача. Возможно, где-то есть ссылка на тот же конфиг или на дефолтный. Т.е, при старте апача используется два одинаковых конфига. Возможно из-за этого не запускается.


Ответить | Правка | ^ к родителю #7 | Наверх | Cообщить модератору

11. "Что случилось с FreeBSD?"  +/
Сообщение от Alex_ManOwaR (ok) on 30-Июн-14, 11:36 
> Посмотрите, пожалуйста, на конфиги апача. Возможно, где-то есть ссылка на тот же
> конфиг или на дефолтный. Т.е, при старте апача используется два одинаковых
> конфига. Возможно из-за этого не запускается.

Короче говоря, с запуском apache разобрался. Всё пошло на лад после того, как в httpd.conf, в директиве Listen удалил адрес/имя хоста, оставив только порты:
Listen 80
Listen 80880
Listen 8443
хотя рядом на столе лежит ноут правдв в FreeBSD 9 (AMD64), где тот же самый apache22 в такой кофигурации работать отказался, ему подавай адрес/имя хоста.
Ну, вот, apache запустился, но долгожданной страницы в радостным воплем: "It's works!" не выдаёт.
Буду ковыряться дальше.
Ещё раз спасибо за содействие!

Ответить | Правка | ^ к родителю #10 | Наверх | Cообщить модератору

12. "Что случилось с FreeBSD?"  +/
Сообщение от Vlad email(??) on 03-Июл-14, 23:09 
>[оверквотинг удален]
> Listen 80
> Listen 80880
> Listen 8443
> хотя рядом на столе лежит ноут правдв в FreeBSD 9 (AMD64), где
> тот же самый apache22 в такой кофигурации работать отказался, ему подавай
> адрес/имя хоста.
> Ну, вот, apache запустился, но долгожданной страницы в радостным воплем: "It's works!"
> не выдаёт.
> Буду ковыряться дальше.
> Ещё раз спасибо за содействие!

Это тогда надо посмотреть в /etc/hosts, возможно там дублирование.


Ответить | Правка | ^ к родителю #11 | Наверх | Cообщить модератору

13. "Что случилось с FreeBSD?"  +/
Сообщение от Alex_ManOwaR (ok) on 07-Июл-14, 16:16 
> Это тогда надо посмотреть в /etc/hosts, возможно там дублирование.

Да, нет, просто в фильтр пакетов нужно было добавить разрешение на подключение к localhost.
Всем, спасибо!
Всё работает.
З.Ы.
Выводит из себя поведение терминала в консоли FreeBSD 10. Чего они там намудрили?!

Ответить | Правка | ^ к родителю #12 | Наверх | Cообщить модератору

14. "Что случилось с FreeBSD?"  +/
Сообщение от Alex_ManOwaR (ok) on 09-Июл-14, 15:37 
Так, с терминалом тоже начинает проясняться.
Итак, для того, чтобы в Midnight Commander заработали функциональные клавиши F1..F10 нормально функционировали, следует:
1) создать в корне каталога пользователя файл .termcap;
2) скопировать в этот файл содержимое настроек для cons25r из файла /usr/share/misc/termcap
3) в блоке настроек изменить следующие параметры:
:k1=\E[M:k2=\E[N:k3=\E[O:k4=\E[P:k5=\E[Q:k6=\E[R:k7=\E[R:k8=\E[T:k9=\E[U:k;=\E[V:
на
:k1=\EOP:k2=\EOQ:k3=\EOR:k4=\EOS:k5=\E[15~:k6=\E[17~:k7=\E[18~:k8=\E[19~:k9=\E[20~:k;=\E[21~:
3) выйти и снова войти в сеанс пользователя
4) запустить Midnight Commander и проверить работоспособность функциональных клавиш
Если интересно, буду дальше выкладыать то, что удалось сделать по настроке терминала.

Ответить | Правка | ^ к родителю #13 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру