The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]



"Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5.1"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5.1"  +/
Сообщение от opennews (ok), 13-Ноя-20, 19:55 
После двух лет разработки опубликован набор спецификаций OpenMP 5.1 (Open Multi-Processing), определяющих API и способы применения методов параллельного программирования для языков Си, Си++ и Фортран на многоядерных и гибридных (CPU+GPU/DSP) системах с общей памятью и блоками векторизации (SIMD).  Отдельные элементы  OpenMP 5.1 будут включены в следующий выпуск LLVM/Clang 12.0, а также, возможно, успеют попасть в ветку  GCC 11...

Подробнее: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54082

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения [Сортировка по времени | RSS]


1. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +7 +/
Сообщение от leibniz (ok), 13-Ноя-20, 19:55 
До чего же отрадно видеть упоминание фортрана. Наставник в универе вёл вычмат и от ПК ему требовались только FAR и Fortran - эх, были времена... Работало у него всё чётко и ладно.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +8 +/
Сообщение от Аноним (2), 13-Ноя-20, 19:56 
Fortran и сейчас активно используется для вычислений и в научной среде.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от leibniz (ok), 13-Ноя-20, 19:59 
> Fortran *2018*

ЗдОрово, ничего не скажешь (:

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноним (5), 13-Ноя-20, 20:01 
Это точно. Например, GAMESS на фортран.
Ответить | Правка | К родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

38. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Scriptor (ok), 14-Ноя-20, 03:10 
+ из свободного -- CP2K, например.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

124. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Дущт (ok), 17-Ноя-20, 23:21 
Да почти вся квантовая химия на фортране. Исключения единичны, но есть. Вот LAMMPS почти полностью переписали с Fortran на C++.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +7 +/
Сообщение от Аноним (8), 13-Ноя-20, 20:42 
К сожалению, сейчас питона больше чем фортрана.
Ответить | Правка | К родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

37. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +3 +/
Сообщение от Scriptor (ok), 14-Ноя-20, 03:09 
У них области применения разные.

В анализе данных больше питона. Но там, где надо тупо перемалывать числа с большой производительностью -- у питона шансов нет. Там используют фортран, си и кресты.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

46. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноньимъс (?), 14-Ноя-20, 05:27 
Вы заблуждаетесь.
Никакой серьёзный анализ на Питоне не напишеш.

А числа дробить чем угодно можно.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

69. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноним (69), 14-Ноя-20, 10:17 
Поддерживаю, скан гигабайтовых тесктовых файлов джва часа
grep, awk около минуты.
А на питоне ещё и либ для биоинформатики много всяких, не понимаю как им пользуются вообще.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

88. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноньимъ (ok), 14-Ноя-20, 16:32 
Пользуются зажав нос.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

98. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от Scriptor (ok), 14-Ноя-20, 18:28 
> Никакой серьёзный анализ на Питоне не напишеш.

Определите "серьёзный анализ".

> А числа дробить чем угодно можно.

С разной скоростью.

Ответить | Правка | К родителю #46 | Наверх | Cообщить модератору

105. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +2 +/
Сообщение от Аноньимъ (ok), 14-Ноя-20, 21:55 
Лучше наверное сказать сложный.

Это когда вам нужно что-то считать выходя за рамки подключенного фреймфорка, ну там матричного или еще какого.
И вот тогда вы остаетесь один на один со всеми прелестями питона.

Впрочем, иногда и загрузить подготовить данные есть большая проблема.

Популярность питона для меня большая загадка, очевидно спустили эту каку с верху.

Ну или такое определение, серьезный это такой который сложно проводить с помощью питона.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

117. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Scriptor (ok), 16-Ноя-20, 16:18 
> Это когда вам нужно что-то считать выходя за рамки подключенного фреймфорка, ну
> там матричного или еще какого.

Пример привести сможете?

> И вот тогда вы остаетесь один на один со всеми прелестями питона.

Какими, например?
Ну, кроме GIL разве что.

> Впрочем, иногда и загрузить подготовить данные есть большая проблема.

?

> Популярность питона для меня большая загадка, очевидно спустили эту каку с верху.

Вы сами-то на нем писали?


Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

107. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Урри (ok), 14-Ноя-20, 23:27 
Но ведь пишут.
Я сам не понимаю почему, но видимо процессорное время стало настолько дешевым, что пишут.

Для примера - первое в мире изображение черной дыры (де-факто расчет каким оно должно быть, чтобы видидый результат был именно такой, как мы видим - и это большая числодробилка) написано на питоне. Код даже на гитхаб выложен.

Ответить | Правка | К родителю #46 | Наверх | Cообщить модератору

119. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Scriptor (ok), 16-Ноя-20, 16:21 
> как мы видим - и это большая числодробилка) написано на питоне. Код даже
> на гитхаб выложен.

И numpy/scipy/scikit в зависимостях, ага.


Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

116. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +2 +/
Сообщение от Страшный аноним (?), 16-Ноя-20, 11:41 
1. Python изначально применялся как язык прототипирования. На нем быстро ученые, но не особо углубленные в IT, могли что-то налабать для проверки идей. Смотрели на небольших данных - если было нормально, то для серьезных нагрузок переписывали на Fortran или С/C++.
2. С другой стороны Python - это "клей" для склейки разных программ и либ, в том числе написанных на Fortran или С/C++. Задача Python здесь - обеспечить быстрый GUI, подготовить, очистить данные и передать им нативным либам. Поэтому правильно говорить, что на чистом Python ничего особо дельного не напишешь, но на Python  с его окружением из нативных либ, типа NumPy, ScyPy, Pandas e.t.c вполне можно наваять проект средней руки.
Ответить | Правка | К родителю #46 | Наверх | Cообщить модератору

118. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Scriptor (ok), 16-Ноя-20, 16:19 
Именно.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

61. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +2 +/
Сообщение от myhand (ok), 14-Ноя-20, 08:54 
Питоном, в основном, обмазывают фортрановские либы...
Ответить | Правка | К родителю #8 | Наверх | Cообщить модератору

7. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +6 +/
Сообщение от Аноним (7), 13-Ноя-20, 20:27 
> FAR

вантузоид что ли? все понятно

Ответить | Правка | К родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

12. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –5 +/
Сообщение от YetAnotherOnanym (ok), 13-Ноя-20, 21:22 
То ли дело аноним с Опеннета! Уж он-то огого! Не то, что какой-то там профессоришка.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +5 +/
Сообщение от Аноним (7), 13-Ноя-20, 21:35 
Ты вначале хотя бы чисто для прикола поступи в вуз, чтобы сформировать свое мнение об этих самых "наставниках в универе", прежде чем петь им дифирамбы и называть "профессорами".
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

20. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –4 +/
Сообщение от Michael Shigorinemail (ok), 13-Ноя-20, 22:29 
Странно, мне попались отличные преподаватели.  Может, дело в том, что и сам не отлынивал?
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

54. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +3 +/
Сообщение от Аноним (-), 14-Ноя-20, 06:17 
Отличные преподователи по богословию?
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

77. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +2 +/
Сообщение от myhand (ok), 14-Ноя-20, 13:16 
> Странно, мне попались отличные преподаватели.

Вы же, вроде, младоземельный креационист?  Семь тыщ лет, Ноев потоп, вот это вот все.

Результат - говорит против того, что они отличные преподаватели.

Ответить | Правка | К родителю #20 | Наверх | Cообщить модератору

106. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноним (106), 14-Ноя-20, 22:13 
вот уж действительно очевидно, да так, что и не открестится.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

108. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от Урри (ok), 14-Ноя-20, 23:29 
Мне тоже.
Мой препод по кристаллам меня научил лиспу и символьным вычислениям на редьюсе. Это уже потом я узнал про мейпл и иже с ним.
Ответить | Правка | К родителю #20 | Наверх | Cообщить модератору

24. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –15 +/
Сообщение от анонн (ok), 13-Ноя-20, 23:14 
> Ты вначале хотя бы чисто для прикола поступи в вуз, чтобы сформировать
> свое мнение об этих самых "наставниках в универе", прежде чем петь им дифирамбы и называть "профессорами".

Оу.
В смысле, у анонима есть значительный вклад в теоретическую и практическую часть pypy-JIT?
А может, тулзы или подходы созданные с его участием, применяли в Siemens, Systerel и AeS Group для спецификации моделей железнодорожных сигнальных систем и управления поездами? Или в исследовательских группах Fujitsu, Hitachi и Toshiba (наравне с SPIN и VDM+)?
Круто!
Или ... как обычно, у анонима есть только Ценнейшее Мнение?


Ответить | Правка | К родителю #13 | Наверх | Cообщить модератору

25. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +7 +/
Сообщение от Аноним (7), 13-Ноя-20, 23:40 
> Наставник в универе
> ему требовались только FAR и Fortran
> есть значительный вклад в теоретическую и практическую часть pypy-JIT
> ему требовались только FAR и Fortran
> применяли в Siemens, Systerel и AeS Group
> ему требовались только FAR и Fortran

Ничего себе, какой необыкновенный "наставник в универе"! И танцует, и поет, все на свете он умеет. И все это с одним лишь FAR.exe!

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

28. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от funny.falcon (?), 14-Ноя-20, 00:08 
А ты думал.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

29. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –24 +/
Сообщение от анонн (ok), 14-Ноя-20, 00:12 
>>> поступи в вуз, чтобы сформировать свое мнение об этих самых "наставниках в универе", прежде чем петь им дифирамбы и называть "профессорами".
>> Наставник в универе
>> ему требовались только FAR и Fortran
>> есть значительный вклад в теоретическую и практическую часть pypy-JIT
>> ему требовались только FAR и Fortran
>> применяли в Siemens, Systerel и AeS Group
>> ему требовались только FAR и Fortran
> Ничего себе, какой необыкновенный "наставник в универе"! И танцует, и поет, все на свете он умеет. И все это с одним лишь FAR.exe!

Как ты ловко передернул и съехал с темы, "сыпанув" минусиками в качестве "убойнейшего" аргумента!
Ничего себе! Настоящий аноним!

А ведь это даже не из "илитного" ВУЗа было - посмотрел, где-то 400ое место в "мировом рейтинге" на тот момент. И все - презренные маководы и вантузоиды, не то что элитные анонимы опеннета!


Ответить | Правка | К родителю #25 | Наверх | Cообщить модератору

34. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +7 +/
Сообщение от Аноним (7), 14-Ноя-20, 01:13 
Зачем порвался?

> Как ты ловко передернул и съехал с темы

Как я ловко съехал с темы "pypy-JIT/AeS Group", обсуждая вантузоида "наставника в универе". Вот ведь я, а?! Как мне не стыдно! Ведь "pypy-JIT/Siemens" имеет прямое (прямейшее!!111) отношение к вантузоиду-"наставнику"!

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

35. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –8 +/
Сообщение от анонн (ok), 14-Ноя-20, 02:12 
> Зачем порвался?

Ох, какой аргументативный аргумент! Или это был внутренний монолог?
Так или иначе, я (почти) впечатлен!

>>> Ты вначале хотя бы чисто для прикола поступи в вуз, чтобы сформировать свое мнение об этих самых "наставниках в универе", прежде чем петь им дифирамбы и называть "профессорами".
> Как я ловко съехал с темы "pypy-JIT/AeS Group", обсуждая вантузоида "наставника в универе". Вот ведь я, а?! Как мне не стыдно! Ведь "pypy-JIT/Siemens" имеет прямое (прямейшее!!111) отношение к вантузоиду-"наставнику"!

Конечно имеет - правда для этого нужно было все же немного интересоваться, чем еще там занимаются "наставники в универе", а не разворачиваться и уходить, едва увидев логотип яблока или окошка (ну и не путать ПТУ с ВУЗом).

Рад, что ты это наконец признал, хоть и как-то слишком уж экспрессивно.
Но ничего, я все понимаю, иногда бывает так трудно признавать ошибки.
Ты молодец! Обращайся еще, если что.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

30. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –2 +/
Сообщение от Lex (??), 14-Ноя-20, 00:18 
Так и в чем проблема конкретно с фар.икс, равно как и с видной ?
Ответить | Правка | К родителю #25 | Наверх | Cообщить модератору

89. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноньимъ (ok), 14-Ноя-20, 16:32 
Да нет проблемы, просто газы у человека.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

41. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –8 +/
Сообщение от YetAnotherOnanym (ok), 14-Ноя-20, 03:23 
Ого, сколько минусов накидал :)) Сразу видно - знатно бомбануло.
Ответить | Правка | К родителю #24 | Наверх | Cообщить модератору

51. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +2 +/
Сообщение от Аноньимъс (?), 14-Ноя-20, 05:52 
Вы анонима фундаментальным вкладом в питончик пугаете?

Я так смотрю скоро бейсик некоторые начнут открывать и джиты к нему пилить.

Впрочем неуспеют. Конец света раньше случится.

Ответить | Правка | К родителю #24 | Наверх | Cообщить модератору

80. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –4 +/
Сообщение от анонн (ok), 14-Ноя-20, 15:15 
> Вы анонима фундаментальным вкладом в питончик пугаете?
> Я так смотрю скоро бейсик некоторые начнут открывать и джиты к нему пилить.
> Впрочем неуспеют. Конец света раньше случится.

Однако, какая изящная формулировка "... и как обычно, у (очередного) анонима есть только Ценнейшее Мнение"!
Или очередной, храбрый аноним сможет продемонстрировать, помимо пустословия, что-то свое, что не смог "побить" ни Dropbox, ни Google ни (кто там пилил Numba с нуиткой)?

ЗЫ:
Ясно. Все "как обычно".

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

82. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноньимъс (?), 14-Ноя-20, 15:26 
У вас желчь русский язык сломала.
Остыньте.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

42. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –7 +/
Сообщение от YetAnotherOnanym (ok), 14-Ноя-20, 03:24 
> Ты вначале хотя бы чисто для прикола поступи в вуз, чтобы сформировать
> свое мнение об этих самых "наставниках в универе", прежде чем петь
> им дифирамбы и называть "профессорами".

Что, двойками обижали, да? Ну, бывает...

Ответить | Правка | К родителю #13 | Наверх | Cообщить модератору

50. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноньимъс (?), 14-Ноя-20, 05:46 
Вы зря так вольно вакансии в университете раздаёте.
Ответить | Правка | К родителю #12 | Наверх | Cообщить модератору

74. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от YetAnotherOnanym (ok), 14-Ноя-20, 12:08 
Я не жадный :D
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

44. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от n242name (?), 14-Ноя-20, 05:25 
кстати пилится форк far2l
Ответить | Правка | К родителю #7 | Наверх | Cообщить модератору

52. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от Аноним (52), 14-Ноя-20, 06:02 
Так то фар и под линукс есть
Ответить | Правка | К родителю #7 | Наверх | Cообщить модератору

111. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от _ (??), 15-Ноя-20, 04:59 
есть. но он - го****** :-(
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

120. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от PnD (??), 16-Ноя-20, 21:09 
А вот https://habr.com/ru/post/524370/ и нет.
* Заявленное — работает (и собирается для моих десктопов /openSUSE/).
"Уронить" пока ни разу не удалось, несмотря на то что alpha.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от Аноним (5), 13-Ноя-20, 19:58 
Уф, я уж подумал OpenMW в релиз вышел.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +3 +/
Сообщение от Аноним (6), 13-Ноя-20, 20:17 
> стандартов C11, C18, C++11, C++14, C++17 и C++20

Вот же зоопарк нагородили...

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –2 +/
Сообщение от Аноним (8), 13-Ноя-20, 20:44 
Смузихлебы дорвались до комитета - сначала делают, потом думают.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

16. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноним (6), 13-Ноя-20, 21:59 
Да сейчас вообще какая-то тенденция наплодить как можно больше несовместимого.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

48. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +5 +/
Сообщение от Аноньимъс (?), 14-Ноя-20, 05:32 
С++ никогда небыл хорош.
Ответить | Правка | К родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

114. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от Аноним (114), 15-Ноя-20, 13:59 
То ли дело rust
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +9 +/
Сообщение от A.Stahl (ok), 13-Ноя-20, 21:18 
Какой, нафиг, зоопарк? Эти стандарты последовательны, а не параллельны.
Ответить | Правка | К родителю #6 | Наверх | Cообщить модератору

17. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +11 +/
Сообщение от Аноним (6), 13-Ноя-20, 22:00 
И этот последовательный зоопарк приходится поддерживать параллельно...
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

18. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от Плохой Танцор (?), 13-Ноя-20, 22:01 
Теперь это не так
Ответить | Правка | К родителю #10 | Наверх | Cообщить модератору

45. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от n242name (?), 14-Ноя-20, 05:27 
какой стандарт лучше взять за основу для изучения если на плюсах не писал больше 10 лет?
Ответить | Правка | К родителю #10 | Наверх | Cообщить модератору

55. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от Аноним (-), 14-Ноя-20, 06:18 
С++22
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

62. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от myhand (ok), 14-Ноя-20, 08:55 
Лучше и не начинать вовсе...
Ответить | Правка | К родителю #45 | Наверх | Cообщить модератору

71. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от CrazyAlex (?), 14-Ноя-20, 10:50 
14й - поправлены основные проблемы 11 (который мастхев), в 17 ничего принципиального не добавилось - при нужде на ходу подтянете. 20 прекрасен, но реальное распространение ещё не получил
Ответить | Правка | К родителю #45 | Наверх | Cообщить модератору

11. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноним (11), 13-Ноя-20, 21:20 
haskell 2010 - завидуйте молча :)
Ответить | Правка | К родителю #6 | Наверх | Cообщить модератору

15. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –2 +/
Сообщение от Аноним (6), 13-Ноя-20, 21:57 
> для языков Си, Си++ и Фортран

Раст на подобное не способен?! Даже Фортран и то лучше оказался.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

22. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –4 +/
Сообщение от КрутойПроггер (?), 13-Ноя-20, 22:50 
В раст поддержка параллельных вычислений встроена в сам язык, а в дырявых сишечках и фортранчиках приходится всякие костыли городить.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

26. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Michael Shigorinemail (ok), 13-Ноя-20, 23:42 
> В раст поддержка параллельных вычислений встроена в сам язык

И чё, прям с матрицами научили лучше фортрана работать? :)

> а в дырявых сишечках и фортранчиках приходится всякие костыли городить.

Вам что-то говорит слово "банк" применительно к этой теме?

А то вдруг нет.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

39. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от Scriptor (ok), 14-Ноя-20, 03:12 
Эм. Вам слово coarrays о чем-нибудь говорит?
Ответить | Правка | К родителю #22 | Наверх | Cообщить модератору

49. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноньимъс (?), 14-Ноя-20, 05:35 
Фортран отличный яп.
Что вы там фантазируете себе.
Ответить | Правка | К родителю #15 | Наверх | Cообщить модератору

60. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –2 +/
Сообщение от Аноним (60), 14-Ноя-20, 08:52 
Фортран очень хорош для реализации численых методов где требуется очень высокая точность.

Зачем физиков, химиков, биология учат в универе Паскаль?

Придя в научные институты они со своим игрушечьным Паскалем не могут решить задач с произвольной (очень большой) точностью, а если решают то медленно костыльно. И все все равно потом с Паскаля перучиваются на Фортран или С.

Ответить | Правка | К родителю #15 | Наверх | Cообщить модератору

65. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Lex (??), 14-Ноя-20, 09:09 
Они и не решают :)
А если решают, то на листе и с калькулятором или с применением какого-либо специального ПО.

В случае с физиками( скорее просто технарями ) итп нередко применяется матлаб и его подобия, всякое разное спец ПО для инженерных и проч расчетов, но фортран..

Но кстати, так до сих пор загадкой и остаётся: почему вместо паскаля хотя бы Сям не учить, зачем обучать заведомо и безвозвратно устаревшему мусору..

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

68. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +2 +/
Сообщение от Аноним (68), 14-Ноя-20, 10:07 
Предлагать C в качестве первого языка - весьма изощрённое издевательство над первокурами)
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

83. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от Аноним (83), 14-Ноя-20, 15:35 
В моей школе был Паскаль, а в соседней учили C.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

115. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от Аноним (-), 16-Ноя-20, 10:30 
Значит в соседней школе одни дураки.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

85. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –5 +/
Сообщение от Аноним (85), 14-Ноя-20, 15:59 
В качестве первого языка отлично подходит JavaScript или питон. Во-первых, интерпретируемый. Это значит можно играться в repl. Во-вторых, нет пляски вприсядку со сборочной системой. В третьих, используется в ИНДУСтрии - есть вакансии. JavaScript подходит лучше - он уже с jit, установлен на каждом компе из коробки, имеет стандартизированную стандартную библиотеку для рендеринга GUI, доступа к камере, микрофону, акселерометрам и GPU, ограниченную стандартизированными же разрешениями, а питон надо пользователя убеждать ставить, да потом уже убеждать запустить вашу программу, а для этого убеждать, что она невредоносна.
Ответить | Правка | К родителю #68 | Наверх | Cообщить модератору

90. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +4 +/
Сообщение от Аноньимъ (ok), 14-Ноя-20, 16:36 
Не подходят.
Они учат как ненужно программировать.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

95. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от Аноним (95), 14-Ноя-20, 17:01 
Разве не лучший ящык в еачестве первого?!
Ответить | Правка | К родителю #68 | Наверх | Cообщить модератору

96. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от Аноним (95), 14-Ноя-20, 17:02 
(гребаная телефонная клавиатура)
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

81. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноньимъс (?), 14-Ноя-20, 15:16 
Паскаль внезаптно современный язык, и ступенька к Аде.

Обучают потому что учит хорошему стилю структурного программирования.

А о сях помоему хватит уже шутить, у мертвого коня есть свои лимиты.

Ответить | Правка | К родителю #65 | Наверх | Cообщить модератору

86. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от Lex (??), 14-Ноя-20, 16:24 

> А о сях помоему хватит уже шутить, у мертвого коня есть свои
> лимиты.

На сях и плюсАх нынче пишут чуть менее, чем все прошивки для микроконтроллеров( за исключением асма и совсем упоротых ), на сях обучаются основам проги и его без проблем можно скомпилить практически под любую платформу.
В качестве «эталона» производительности обычно применяется сишный код и компилятор

Ну а с паскалем что ?
Зачем фактического и никому ненужного трупа лишний раз тревожить ?
У сабжа был шанс во времена эмбаркадеро, но, похоже, у паскаля судьба такая - любой кто с ним свяжется, подчистУю провалится с ним по прошествии нескольких лет.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

91. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +2 +/
Сообщение от Аноньимъ (ok), 14-Ноя-20, 16:42 
Прошивки пишут на сиподобных языках, а не сях.
Нет, сихи не кросплатформенные. Переносить код даже внутри одного семейства ЦП бывает проблемой.
При кричащей простоте языка компиляторы переусложненные в попытке решить ключевые и нерешаемые недостатки.
Синтаксис - просто бредовый.

Как инструмент си как бы живы.
Как язык - от коня остался один скелет.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

92. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноньимъ (ok), 14-Ноя-20, 16:45 
>любой кто с ним свяжется, подчистУю провалится с ним по прошествии нескольких лет.

Тотал Коммандер живее всех живых, как и многие другие успешные проекты.
А Delphi все еще продается за деньги.

Ответить | Правка | К родителю #86 | Наверх | Cообщить модератору

103. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от anonimous (?), 14-Ноя-20, 20:52 
>Паскаль внезаптно современный язык, и ступенька к Аде.

Да ладно, и без Ады все неплохо

Краткое введение в современный Object Pascal для программистов
https://castle-engine.io/modern_pascal_introduction_russian....

а вот один из вариантов параллельности

https://wiki.freepascal.org/Parallel_procedures/ru

program Test;

{$mode objfpc}{$H+}

uses   {$IFDEF UNIX}  cthreads, cmem,  {$ENDIF}  MTProcs;

// простая параллельная процедура
procedure DoSomethingParallel(Index: PtrInt; Data: Pointer; Item: TMultiThreadProcItem);
var
  i: Integer;
begin
  writeln(Index);
  for i:=1 to Index*1000000 do ; // делаем некую работу
end;

begin
  ProcThreadPool.DoParallel(@DoSomethingParallel,1,5,nil); // адрес, стартовый индекс, конечный индекс, дополнительные данные
end.

Ответить | Правка | К родителю #81 | Наверх | Cообщить модератору

84. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от Аноним (83), 14-Ноя-20, 15:38 
Смотря что, где и кто. Пишут на фольтранах свой спец софт с нуля.
Ответить | Правка | К родителю #65 | Наверх | Cообщить модератору

87. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от Lex (??), 14-Ноя-20, 16:25 
> Смотря что, где и кто. Пишут на фольтранах свой спец софт с
> нуля.

Примеры бы в студию и, желательно, более одного

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

70. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –2 +/
Сообщение от anonymousemail (??), 14-Ноя-20, 10:22 
> Зачем физиков, химиков, биология учат в универе Паскаль?

Не знаю, как сейчас, а в самом начале 90-х паскалем мучили в средней школе на информатике. Может, это была инициатива повернутого на паскале информатика-совместителя. Кому программировать было интересно, забили болтЪ на паскаль и сами выучили C и фортран, компиляторы были.
В институте на первом курсе было введение в программирование уже на PC. Показали C за пару занятий, потом упражняйтесь как хотите.  
На вычматах/вычфизах про язык даже не упоминали. Народ писал в основном на C.

Ответить | Правка | К родителю #60 | Наверх | Cообщить модератору

101. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от anonimous (?), 14-Ноя-20, 20:26 
>задач с произвольной (очень большой) точностью,

Это конечно нужно очень редко, но проблемы тут нет (кроме неумения пользоваться гуглом конечно)

FreePascal и длинные числа. Часть 1. Библиотека GNU Multiple Precision Arithmetic (GMP)
http://www.freepascal.ru/article/freepascal/20190411080000/

The MPArith package contains Pascal/Delphi source for multi precision integer, rational, real and complex floating point arithmetic and functions
https://github.com/moe123/www.wolfgang-ehrhardt.de/blob/mast...

Ответить | Правка | К родителю #60 | Наверх | Cообщить модератору

128. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от burjui (ok), 24-Ноя-20, 22:10 
Не вижу твоего комментария на английском. Чё, английский на подобное не способен? Логика же.
Ответить | Правка | К родителю #15 | Наверх | Cообщить модератору

19. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –3 +/
Сообщение от Ordu (ok), 13-Ноя-20, 22:27 
> Си, Си++ и Фортран на многоядерных и гибридных системах

"...и грибовидных системах"

На грибовидных им самое место. Передай им кто-нибудь, чтобы оставили многоядерные в покое.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

43. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Жорш (?), 14-Ноя-20, 03:51 
Шо с тобой?
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

56. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноним (-), 14-Ноя-20, 06:20 
Он курнул.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

21. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Michael Shigorinemail (ok), 13-Ноя-20, 22:33 
> директива "unroll" для частичного разматывания цикла

В документации МЦСТ эта операция зовётся "раскрутка цикла": http://ftp.altlinux.org/pub/people/mike/elbrus/docs/elbrus_p...

Благозвучней и, возможно, так называется действительно давно (могу уточнить в офисе™).

Ну и до кучи: http://altlinux.org/эльбрус/словарик :)

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

27. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от Аноним (85), 13-Ноя-20, 23:54 
Шигорин. У меня к вам лично совет - поставьте себе HTTPS Everywhere в браузер. И включите EASE.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

31. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +3 +/
Сообщение от Lex (??), 14-Ноя-20, 00:20 
Разворачивание ?
Ответить | Правка | К родителю #21 | Наверх | Cообщить модератору

59. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от n00by (ok), 14-Ноя-20, 08:47 
А как быть с раскруткой стека (вызовов, при исключении)? Вот где действительно может быть понакручено.

Ответить | Правка | К родителю #21 | Наверх | Cообщить модератору

23. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от Анонимешник (?), 13-Ноя-20, 22:50 
А когда С++ станент единственным языком?
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

32. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –2 +/
Сообщение от Аноним (6), 14-Ноя-20, 00:34 
Когда прекратят стругать стандарты каждый год.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

79. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от Аноним (79), 14-Ноя-20, 14:52 
Растоманы по нескольку раз в год настругивают и ничего, растопипл хавает.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

66. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +4 +/
Сообщение от Lex (??), 14-Ноя-20, 09:13 
Лет 20 назад ему было лет 5 до этого
Лет 15 назад ему было лет 10 до этого
Лет 10 назад ему стало лет 15 до этого

Лет 5 назад ему стало бесконечно далеко до этого, поскольку своё окно возможностей он прошляпил и всё больше усложняется. Сейчас, глядя на новомодные стандарты, уже вообще ничего конкретного о нем сказать нельзя - просто неведомая мешанина взглядов и подходов к разработке и организации кода. И это на фон появления множества более простых и выразительных ЯП

Ответить | Правка | К родителю #23 | Наверх | Cообщить модератору

75. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –3 +/
Сообщение от Siborgium (ok), 14-Ноя-20, 13:06 
Простые и выразительные ЯП просто и выразительно решают задачи написания хелловорлдов. Когда дело заходит дальше хелловорлдов, эти ЯП становятся сложными и невыразительными. Язык упрощается, а не усложняется -- то, что раньше решалось через SFINAE и сложную логику на шаблонах, теперь легко и просто пишется на концептах и constexpr.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

78. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +2 +/
Сообщение от Lex (??), 14-Ноя-20, 14:43 
Если хеллоуворды - это максимум, сверх которого требуется более «мощный» ЯП, то такому человеку в принципе не место среди программистов.
Я как-то видел сайт с серверной частью на плюсах( притом он генерировал html, отдаваемый клиенту ).. такого мусорного и глючного говнокогда я больше не видел нигде и ни на чем( а ведь приходилось сталкиваться с кодом, написанным и китайцами и индийцами ).

Говорят, в гумманитарке таких берут - у них как раз безмерная мешанина, которую «просто надо знать».

ПлюсЫ уже давно наравне с джавой - нифига не простые, нифига не выразительные, нифига не «переносимые» и кроссплатформенные

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

93. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноньимъ (ok), 14-Ноя-20, 16:48 
Кстати, похожий опыт имел недавно с одним опенсорс проектом на гитхабе.
Написано не просто ужасно, а проигнорированы самые базовые правила приличия.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

94. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –4 +/
Сообщение от Siborgium (ok), 14-Ноя-20, 16:57 
> Если хеллоуворды - это максимум, сверх которого требуется более «мощный» ЯП, то такому человеку в принципе не место среди программистов.

Зачем нужны "простые и выразительные" языки, на которых простые и выразительные только хелловорлды?

> Я как-то видел сайт с серверной частью на плюсах( притом он генерировал
> html, отдаваемый клиенту ).. такого мусорного и глючного говнокогда я больше
> не видел нигде и ни на чем( а ведь приходилось сталкиваться
> с кодом, написанным и китайцами и индийцами ).

Вы по одному криво написанному проекту судите об языке? Удачи вам.

> ПлюсЫ уже давно наравне с джавой - нифига не простые, нифига не
> выразительные, нифига не «переносимые» и кроссплатформенные

Плюсы нельзя ставить в один ряд с джавой, они кардинально отличаются по выразительным способностям и назначению.

>нифига не выразительные

Концепты, которые можно выразить в плюсах, нельзя выразить больше нигде. Только Idris подбирается близко, но и он тащит метаинформацию в рантайм.

>нифига не «переносимые» и кроссплатформенные

Это бред. Компиляторы С/С++ охватывают больше платформ, чем компиляторы любого другого языка.

Ответить | Правка | К родителю #78 | Наверх | Cообщить модератору

102. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от Lex (??), 14-Ноя-20, 20:33 
> Зачем нужны "простые и выразительные" языки, на которых простые и выразительные только
> хелловорлды?

Так в том и дело, что у криворуких и кривоголовых на любом ЯП дальше хеллоуворда не пойдет
Тут не в языке, а в "программисте" дело

> Вы по одному криво написанному проекту судите об языке? Удачи вам.

Спасибо, но оставьте ее себе. Судя по комментам, она вам еще очень понадобится

> Плюсы нельзя ставить в один ряд с джавой, они кардинально отличаются по
> выразительным способностям и назначению.

Отчасти нельзя, отчасти - можно.
По большому счету, это два древних и эпически громоздких полудинозавра-полумутанта с общей тенденцией на дальнейшее усложнение посредством заваливания фичами и усложнения семантики.

> Концепты, которые можно выразить в плюсах, нельзя выразить больше нигде. Только Idris
> подбирается близко, но и он тащит метаинформацию в рантайм.

Зачем их "выражать", когда можно обойтись без них ? Проще надо быть и не порождать тонн г.на на ровном месте.
По большому счету, именно плюсЫ реально требуются максимум для каждого сотого проекта, где они применяются.
И это максимум.

> Это бред. Компиляторы С/С++ охватывают больше платформ, чем компиляторы любого другого
> языка.

Ну-ну. Только далеко не все сишные проекты компилятся всеми сишными компиляторами ввиду каких-то специфичных вещей :)))
А так - доооооооо, охваатывают :)


Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

113. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от Siborgium (ok), 15-Ноя-20, 09:57 
С вашего позволения процитирую вам ваши аргументы.

>С++ плохой язык потому, что я видел плохо написанный проект на С++
>С++ плохой язык потому, что много проектов на С++ можно написать не на С++
>С++ не кроссплатформенный, потому что на нем можно написать некроссплатформенную программу
>Программы на С++ не кроссплатформенные, потому что не все программы на С++ можно скомпилировать на любом компиляторе С++
>Зачем давать компилятору дополнительную метаинформацию о программе, когда можно не давать, а держать ее в голове

Пожалуйста, наносите грим и не забывайте надевать красный нос в следующий раз, люди не сразу понимают, что вы клоун.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

127. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от НямНямка (?), 19-Ноя-20, 15:57 
Си и плюсы плохи, потому что там можно и легко можно сделать плохо. Их стандарты чрезвычайно обширны и при этом рыхлые -- не имеют явного строго концепта. Да, при этом Си чрезвычайно выразительный язык и, в общем-то, стройный логичный язык.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

104. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от Аноним84701 (ok), 14-Ноя-20, 21:34 
> Концепты, которые можно выразить в плюсах, нельзя выразить больше нигде.

Угу. При этом, по какой-то случайности "концепты" очень смахивают (хоть и не дотягивают) на то, что в остальном мире лет 30 известно как "refinement type". И для проверки которых не помешает не самый плохой SMT вычислитель, тот же z3 для F* или alt-ergo для Frama-C запросто тянут на пару сотен мб.

> Только Idris подбирается близко, но и он тащит метаинформацию в рантайм.

Вообще-то, в Idris, емнип, зависимые типы (dependent type). Они способны отобразить в _типе_ такие вещи как:
Vect n -> Vect m -> Vect (n + m)
"длина результата объединения двух векторов равна сумме длин объединяемых" -- и правда, куда там до концептов 🙄 ...

Ответить | Правка | К родителю #94 | Наверх | Cообщить модератору

112. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –2 +/
Сообщение от Siborgium (ok), 15-Ноя-20, 05:14 
>[оверквотинг удален]
> дотягивают) на то, что в остальном мире лет 30 известно как
> "refinement type". И для проверки которых не помешает не самый плохой
> SMT вычислитель, тот же z3 для F* или alt-ergo для Frama-C
> запросто тянут на пару сотен мб.

Концепты это не refinement types, хотя и позволяют реализовать их. Концепты являются более мощным инструментом, так как, в отличие от refinement types, которые (в Idris и Liquid Haskell, во всяком случае) способны оперировать лишь валидными с точки зрения языка конструкциями, концепты еще и отвечают на вопрос "скомпилируется ли это выражение".

>> Только Idris подбирается близко, но и он тащит метаинформацию в рантайм.
> Вообще-то, в Idris, емнип, зависимые типы (dependent type). Они способны отобразить в
> _типе_ такие вещи как:
> Vect n -> Vect m -> Vect (n + m)
> "длина результата объединения двух векторов равна сумме длин объединяемых" -- и правда,
> куда там до концептов 🙄 ...

Молодой человек, dependent types в плюсах существуют с появления темплейтов. Ваш пример выражается не так красиво, но с сохранением всех свойств:

```
template <size_t N>
struct Vect {
    template <size_t M>
    Vect<N + M> operator+ (Vect<M>) { ... }
}
```

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

76. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от CrazyAlex (?), 14-Ноя-20, 13:11 
Никогда. И не должен, как и любой другой язык
Ответить | Правка | К родителю #23 | Наверх | Cообщить модератору

33. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноним (33), 14-Ноя-20, 01:02 
Честно говоря, сама концепция OpenMP - так сказать, местечковый параллелизм - слишком ограничена и потому малоприменима на практике. Ну разве что вся работа программы сводится к одному циклу. Наверно, для чистых числодробилок подойдет, хотя и то не факт, что чистые потоки или job-based архитектура не будут более эффективны даже в этом кейсе. Просто удивляюсь, зачем до сих пор тащат этот подход вместо стандартизации job server'а, например.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

36. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от fsb4000 (?), 14-Ноя-20, 02:47 
OpenMP обычный tasklevel параллелизм. И он точно такой же много где. https://en.wikipedia.org/wiki/Task_parallelism Ничего другого не придумали. А про ваш  "job server" параллелизм литература ничего не знает. Подтягивайте ваши знания, чтобы выражаться стандартными определениями.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

72. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноним (33), 14-Ноя-20, 11:45 
Нет, OpenMP используется для распараллеливания определенного блока кода, например, цикла. Т.е. условно говоря, при входе в цикл потоки создались, при выходе - завершились (joined). Это можно сделать на базе job-сервера (или task-level параллелизма, как вам угодно), но во-первых, это не меняет сути (весь параллелизм должен закончиться при выходе из блока), а во-вторых, не все компиляторы реализуют job-сервер и по факту именно что стартуют и тормозят потоки (например, gcc).

Суть в том, что просто распараллелить блок кода - не такая уж распространенная задача на практике. Чаще нужно что-то запустить на исполнение и дальше заниматься своими делами. Эта задача не решается OpenMP.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

97. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от fsb4000 (?), 14-Ноя-20, 18:08 
> Нет, OpenMP используется для распараллеливания определенного блока кода, например, цикла.
> Т.е. условно говоря, при входе в цикл потоки создались, при выходе
> - завершились (joined). Это можно сделать на базе job-сервера (или task-level
> параллелизма, как вам угодно), но во-первых, это не меняет сути (весь
> параллелизм должен закончиться при выходе из блока), а во-вторых, не все
> компиляторы реализуют job-сервер и по факту именно что стартуют и тормозят
> потоки (например, gcc).
> Суть в том, что просто распараллелить блок кода - не такая уж
> распространенная задача на практике. Чаще нужно что-то запустить на исполнение и
> дальше заниматься своими делами. Эта задача не решается OpenMP.

Нет конечно, всё не так. OpenMP создаёт потоки один раз, и потом просто даёт им задачи. Запустить что-то на исполнение и дальше заниматься своими делами тоже решается на OpenMP. Я же говорю, ты просто не читал ничего про OpenMP.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

109. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноним (33), 15-Ноя-20, 00:06 
> Нет конечно, всё не так. OpenMP создаёт потоки один раз, и потом просто даёт им задачи. Запустить что-то на исполнение и дальше заниматься своими делами тоже решается на OpenMP. Я же говорю, ты просто не читал ничего про OpenMP.

И читал, и использовал. Поэтому и говорю.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

40. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от Scriptor (ok), 14-Ноя-20, 03:15 
Учитывая, что у абсолютного большинства пользователей вполне себе OpenMP-ready многоядерный процессор, а распараллеливание с помощью OpenMP технически _очень_ простое для автора программы -- почему бы и нет?
Ответить | Правка | К родителю #33 | Наверх | Cообщить модератору

63. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +2 +/
Сообщение от Аноним (60), 14-Ноя-20, 08:57 
Правильно OpenMP для пользователей и пользовательского прикладного ПО.

Для науки и крутых вычислений есть MPI.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

99. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –2 +/
Сообщение от Scriptor (ok), 14-Ноя-20, 18:32 
> Правильно OpenMP для пользователей и пользовательского прикладного ПО.

Научное и вычислительное ПО -- такое же пользовательское и прикладное.

> Для науки и крутых вычислений есть MPI.

Интересно, почему разработчики научного ПО считают иначе?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

73. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от Аноним (33), 14-Ноя-20, 11:52 
Если в программе уже есть явная многопоточность (job-сервер, IO, явное использование потоков), которая нужна для других задач, то использование OpenMP для местечкового распараллеливания не имеет смысла. Зачем плодить потоки и добавлять еще одну технологию, когда можно реиспользовать то, что уже есть и работает?

Вот и получается, что OpenMP не нужен за исключением случая, когда вся программа - тупая числодробилка и ничем другим не занимается.

Ответить | Правка | К родителю #40 | Наверх | Cообщить модератору

100. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от Scriptor (ok), 14-Ноя-20, 18:35 
> Зачем плодить потоки и добавлять еще одну технологию,
> когда можно реиспользовать то, что уже есть и работает?

Например затем, чтобы не организовывать обмен и разделение данными между такими же потоками, а использовать общую память.

> Вот и получается, что OpenMP не нужен за исключением случая, когда вся
> программа - тупая числодробилка и ничем другим не занимается.

Определите "тупая числодробилка".

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

110. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноним (33), 15-Ноя-20, 00:13 
> Например затем, чтобы не организовывать обмен и разделение данными между такими же потоками, а использовать общую память.

Во-первых, OpenMP не освобождает от необходимости синхронизации потоков при доступе к общим данным. Во-вторых, синхронизацию можно минимизировать, независимо от того, используете ли вы потоки, job-server или OpenMP. Собственно, последний в этом плане ничего принципиально нового не предлагает.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

125. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Scriptor (ok), 18-Ноя-20, 13:14 
> Во-первых, OpenMP не освобождает от необходимости синхронизации потоков при доступе к общим
> данным.

Да. А вот от необходимости реализовывать обмен данными между процессами освобождает.

> Во-вторых, синхронизацию можно минимизировать, независимо от того, используете
> ли вы потоки, job-server или OpenMP. Собственно, последний в этом плане
> ничего принципиально нового не предлагает.

Удобство использования, и особенно удобство распараллеливания уже существующего кода.

Идеально, конечно, перейти на комассивы и вообще не думать, как там оно под капотом устроено. Но считать надо уже здесь и сейчас.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

53. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноним (-), 14-Ноя-20, 06:07 
Чем оно лучше потоков thread из стандарта чистого Си - 2011 года?
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

58. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от Аноним (6), 14-Ноя-20, 07:39 
Абсолютно ничем, кроме синтаксического сахара.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

64. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  –1 +/
Сообщение от Аноним (60), 14-Ноя-20, 08:58 
Умеет в DSP, GPU OpenCL.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

67. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +2 +/
Сообщение от Аноним (-), 14-Ноя-20, 10:06 
Ээ-э погоди. DSP  - это железяная архитектура. GPU OpenCL - это высокоуровневая библиотека.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

126. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноним (126), 18-Ноя-20, 14:35 
Скорей всего речь идет о том, что конфигурацию "счетных" узлов в кластере вы делаете силами OpenMP один раз, а далее любые программы просто пользуются стандартизированным API. Не надо самому создавать под каждую неизвестно кем сконфигурированную систему код, отвечающий за параллельный расчет.
Ответить | Правка | К родителю #53 | Наверх | Cообщить модератору

121. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +1 +/
Сообщение от Плохой Танцор (?), 16-Ноя-20, 23:41 
> После двух лет разработки опубликован набор спецификаций OpenMP 5.1

И много они там на нём напрограммировали?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

122. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноним (6), 17-Ноя-20, 06:57 
Как на расте в Мозиле - с гулькин хер
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

129. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от burjui (ok), 24-Ноя-20, 22:15 
Если Онаним за день не кукарекнул про Rust, жизнь проходит зря.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

123. "Опубликован стандарт параллельного программирования OpenMP 5..."  +/
Сообщение от Аноним (123), 17-Ноя-20, 19:56 
Ну что, молодцы, хорошая штука.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2020 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру