Алекс Дейчер (Alex Deucher) из компании AMD начал публикацию в списке рассылки dri-devel исходных текстов драйверов для процессора Ontario, построенного в соответствии с архитектурой Fusion и предназначенного для использования на нетбуках и других портативных устройствах. Ключевой особенностью нового процессора является интеграция на одном кристалле CPU и GPU. Графическая подсистема Ontario построена на базе графического процессора, соизмеримого по производительности и возможностям с картами начального уровня на базе Evergreen GPU.
По заявлению представителя AMD поддержка графической системы Ontario в представленном драйвере находится на одном уровне с ранее открытым драйвером для карт Radeon HD 5000 "Evergreen". Драйвер обеспечивает полноценную поддержку режимов 2D и 3D, позволяет задействовать механизмы аппаратной акселерации (2D EXA, X-Video/XvMC и OpenGL), поддерживает управление видеорежимами как на уровне пользователя, так и на уровне Linux-ядра. Кроме того, драйвер включает поддержку системы управления питанием, функции взаимодействия с температурными датчиками, инструменты для обновления прошивки и микрокода. К сожалению в драйвере отсутствует поддержка задействования возможности GPU по акселерации декодирования видео, так как открытие данных спецификаций несет юридический риск в связи с возможным нарушением требований DRM (Digital Rights Management).
Драйвер поддерживает работу как с классической архитектурой драйверов Mesa, так и новую архитектуру драйверов Gallium3D. Изменения для поддержки Ontario внесены в X.Org драйвер xf86-video-ati (DDX), Mesa, Gallium3D драйвер R600g и работающий на уровне ядра DRM-модуль Radeon. Более того, изучение открытого кода показало наличие начальной поддержки будущих графических подсистем Fusion "Palm" и "Sumo". Если все пойдет по плану, то поддержка Ontario может появиться в составе DRM-модуля Linux-ядра 2.6.38, в Mesa 7.10 и драйвере xf86-video-ati 6.14.0.
Первые процессоры серии AMD Fusion Ontario для портативных устройств поступят OEM-производителям в начале следующего года. Версия процессоров AMD Fusion для настольных систем ожидается в 2012 году. Тестирование представленного компанией AMD прототипа комбинированного процессора для нетбуков (AMD E-350 Zacate 1.6 GHz) показало, что в большинстве тестов данный процессор опережает по производительности компьютер на базе Intel Atom 1.8 GHz и чипсета NVidia Ion2 (в тесте на MP3-кодирование зафиксирован почти двухкратный прирост производительности) при примерно одинаковом энергопотреблении.
АМД молодцы, не меняют сокеты постоянно. А AM3 даже совместим с AM2. Захотел процессор с AM3 - и купил, а материнскую плату и память менять не нужно! Я так и сделал. И это здорово, только неочевидно и не каждый додумается. Вот только где те времена, когда компьютер можно было собрать из любых завалявшихся в столе железа?! Сейчас думать дано. В какой слот какую видеокарту, в какой сокет какой процессор.
Интель сделала прототип ускорителя вычислений, а не GPU. Larrabee RIP.
Это троллинг, простите, троллизм такой? Какие 50 лет? Уже через 5 лет его не будет.
а что известно про реализацию декодирования видео средствами Gallium3D ? вобще возможно ли использовать открытый драйвер и проприетарный отдельный видеоускоритель (без закрытого драйвера) ?
PS: что есть "проприетарный отдельный видеоускоритель" ? :\
r300_videoyskoritel.so используемый через libVA (например сейчас при попытке юзать либва на r300 оно вываливается с отсутвием дллки с подобным именем, точное имя не помню щас)
vainfo libva: libva version 0.31.1 libva: va_getDriverName() returns 0 libva: Trying to open /usr/lib/dri/r300_drv_video.so libva: va_openDriver() returns -1 vaInitialize failed with error code -1 (unknown libva error),exit
Для эффектов десктопа и несложных 3D гамез, вероятно.
С уважением, Кэп.