The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]

Основатель Debian о Web 3.0, Solaris и бесплатных ERP

08.03.2008 16:19

В августе 1993 года Ян Мердок основал проект Debian и, со временем, сделал его одним из самых популярных дистрибутивов Linux. Сегодня Debian используют тысячи людей, различные малые и крупные предприятия по всему миру, хотя никаких конкретных чисел нет, поскольку пользователи не обязаны регистрироваться.

В марте 2007 года Мердок присоединился к Sun Microsystems и, в настоящее время, является директором отдела операционных систем. ZDNetAsia взяла интервью у Мердока на конференции для разработчиков Sun Tech Days, прошедшей недавно в Хайдерабаде (Индия). В этом эксклюзивном интервью Мердок объясняет почему он присоединился к Sun и обсуждает идеологию, стоящую за проектом Indiana.

Давайте вернемся в 1993 год, когда вы учились в университете Пурде. Что заставило вас обратить внимание на open source?

Это произошло совершенно случайно. Я пытался создать свое собственное подобие рабочей станции Sun и использовал для этого свой домашний компьютер. Это событие часть истории. Что заставило меня обратить внимание на свободное ПО, так это то, что, во-первых, оно существует, а во-вторых, это хорошее упражнение для людей, работающих вместе. Они не имеют общего плана действий, иногда даже не видят друг друга и говорят на разных языках. Это было замечательно.

Правда ли, что движение против Microsoft сплотило этих людей?

Не совсем. Существовало много причин. Большинство из нас были студентами. Поэтому мы были рады возможности изучать технологии и смотреть как они работают. Это давало нам реальный опыт работы с программным обеспечением. Но была и другая причина — это было весело.

Скоро будет год, как вы перешли в Sun. Расскажите нам о вашей роли в компании и почему вы там решили работать?

Сначала меня привлекала мысль приобщиться к технологиям Sun, но когда я познакомился с миром open source и Linux, я, не буду скрывать, потерял всякий интерес к Sun. Но этот интерес вернулся через три года вместе с проектом OpenSolaris.

Но затем я быстро обнаружил, что OpenSolaris был не совсем тем, что я ожидал. Я рассчитывал скачать операционную систему, называемую OpenSolaris, и установить ее, как устанавливают OpenSuse или любой другой Linux-дистрибутив.

Я всегда присматривался к Sun и присоединился к ней при первой возможности. Моя цель в том, чтобы взглянуть на OpenSolaris и помочь переделать эту систему так, чтобы сделать ее широкодоступной и более привычной для сообщества разработчиков Linux.

Расскажите подробнее о проекте Indiana.

Solaris всегда был очень монолитной структурой. Основная идея Indiana заключается в том, чтобы взять за основу модель разработки Linux и распространить ее на OpenSolaris. Мир думает, что open source — это Linux, но Linux это всего лишь ядро. Когда вы говорите о Linux, вы, на самом деле, говорите о том свободном ПО, которое окружает Linux. Такая модульная структура открывает новые возможности. Например, вы можете удалить ненужные компоненты операционной системы и создать специализированный продукт.

Я думаю, скоро мы увидим подобные вещи и от Sun. OpenSolaris с модульной структурой будет использоваться в целом ряде специализированных продуктов, которые будут выводиться на рынок.

Что происходит с Linux?

Linux продолжит успехи. Основная проблема Linux заключается в том, что не вполне понятно чем он является.

Технически, Linux — это всего лишь термин. Это ядро, которое является частью операционной системы. Я думаю, в некотором смысле, понятие Linux стало общим. Под ним понимают свободную операционную систему, объединяющую в себе свободные технологии.

Сейчас так много говорят о Web 2.0 и open source. На что, по вашему мнению, будет похож Web 3.0?

Если честно, я даже не уверен, что Web 2.0 уже существует. Я имею ввиду, что он все еще продолжает развиваться.

В будущем, я думаю, мы будем наблюдать продолжение того, что происходит сейчас. Мы увидим, как приложения будут переноситься в Web, а социальные взаимодействия будут приобретать все большее значение.

Раньше приложение и данные были разделены. В будущем мы увидим, что все ваши данные будут размещены таким образом, что станут доступными из любого места и в любое время. Но это не будет работать для «толстых» клиентов (rich client devices), а синхронизация станет большой проблемой в будущем.

Вы упомянули open source в контексте Web 3.0. Свободное ПО продолжит развиваться. Сегодня это больше концепция. Есть еще несколько проблем, которые необходимо решить. Например, переносимость данных, интероперабельность и как нам объединить лучшие черты разных платформ.

Считаете ли вы, что все ПО могло бы быть свободным в будущем, даже специализированные ERP?

Десять лет назад я бы сказал, что такое никогда не произойдет. Но сегодня все больше появляется компаний, таких как SugarCRM, которые выпускают свободные CRM.

  1. Главная ссылка к новости (http://www.zdnetasia.com/news/...)
  2. OpenNews: Создатель Debian GNU/Linux приступил к совершенствованию Solaris
  3. OpenNews: Подробности о проекте Indiana - "Solaris с Linux лицом"
  4. Debian founder wants to 'reshape' OpenSolaris
Автор новости: specialm
Лицензия: CC BY 3.0
Короткая ссылка: https://opennet.ru/14624-web
Ключевые слова: web, sun, solaris, linux, debian, erp, crm
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно


Обсуждение (13) Ajax | 1 уровень | Линейный | +/- | Раскрыть всё | RSS
  • 1.1, Все тот же аноним (?), 17:22, 08/03/2008 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]  
  • +/
    На основании популярности SugarCRM делать выводы о будущей повальной доступности ERP мягко говоря не слишком корректно. Продукты принципиально разной сложности. Не пришло еще время Open Source ERP. Нет критической массы (хотя уже все необходимые компоненты есть в виде свободных реализаций).
     
     
  • 2.11, Аноним (-), 16:24, 09/03/2008 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    >Не пришло еще время Open Source ERP.

    Да не их много, типа TinyERP и т.д. Проблема в том что ими никто не занимается.

     
  • 2.14, fi (ok), 18:05, 09/03/2008 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    Тут дело в самом принципе - десятки тысяч самопальных ERP  должны отмереть, и на их место придут несколько свободных систем. И тысячи человеко-часов не пропадут даром.
     
     
  • 3.15, Все тот же аноним (?), 18:16, 09/03/2008 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    ;) Для десятков тысяч ERP, которые должны отмереть, нужно еще лет пятьсот. Нет, все проще: с количеством кода уже все в порядке, его много. С количеством разработчиков все тоже хорошо. И даже с бизнес-моделью все замечательно. Нужен качественный архитектурный скачок. Беда в том, что сейчас разработчики ориентируются на существующее ПО, которое создавалось еще в прошлом веке. Всего и нужно - просто забыть о нем и начать решать задачи учета (в первую очередь учета) заново, без оглядки на существующие приложения.
     
     
  • 4.16, xacid (?), 21:04, 09/03/2008 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    >И даже с бизнес-моделью все замечательно.

    если Вас не затруднит - расскажите поподробнее о бизнес-модели для ЕРП с открытыми текстами.
    Действительно интересует этот вопрос.

     
     
  • 5.17, Все тот же аноним (?), 22:34, 09/03/2008 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    Консалтинг + внедрение + кастомизация + обслуживание + интеграция + комплексные решения. Цепочка целиком или любые ее фрагменты. Что именно интересует?
     
     
  • 6.21, xacid (?), 22:17, 14/03/2008 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    ну вот возьмем абстрактного создателя/разработчика новой открытой ЕРП системы - как ему получать прибыль из создаваемой им системы? если никак - то зачем ему её вообще тогда создавать?

    вопрос задаю не для флейма а с достаточно практическими целями

     
     
  • 7.22, xacid (?), 00:59, 16/03/2008 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    подумал что может быть не совсем раскрыта тема трудностей получения прибылей от создаваемого ЕРП продукта... раскрываю)

    берем некий вновь созданный ЕРП-пакет. автор потратил время и траффик на его создание, выложил на сорсфорже и сидит ждет предложений о сотрудничестве за не просто так. ждёт ждёт а их нету. думает что ж такое? неужто никому пакет не понравился? я же ведь старался - думал, ночей не спал - кодил, траффика не жалел - брал всё самое свежее себе в помощь. смотрит - да нет же, нравится всем. пользуются люди. чего же не зовут на праздник жизни? начинает интересоваться - а ему говорят а зачем? ты все сделал хорошо, нам больше от тебя ничего не нужно) дальше мы сами разберемся во всем. а тут еще подключились шустрые интеграторы, которые весь потенциальный рынок под себя подгребли и автора вовсе ни с чем  оставили. кстати об интеграторах уже тут было вроде бы на сайте...

    я в курсе что так не бывает чтобы к автору не было никаких вопросов и претензий. вопрос только в том как ответы и удовлетворение претензий конвертировать во вполне законный и ожидаемый еквивалент :)

    еще раз предупреждаю - флейм не входит в мои цели. интересует здравый и более менее достоверный механизм бизнес модели открытой ЕРП-системы. я конечно и сам догадываюсь о некоторых возможных таких бизнес моделях, но вот что то как то так сомневаюсь в их здравости и достоверности... спасибо заранее за возможное рассеивание всяких сомнений. и опять таки повторюсь - интересуюсь всем этим не просто так... :)

    пс. а встречный вопрос еще можно - вот вы говорите что бизнес модель созрела и всё такое и вы даже её вот так вот знаете всю как на ладони четко себе представляете в деталях можете рассказать подробно - а чего же вы сами то не занялись еще созданием такой системы ЕРП открытой? что мешает? кого ждете? :) было бы интересно узнать что действительно мешает.

    и конечно же извините заранее если что

     

  • 1.12, Аноним (-), 16:26, 09/03/2008 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]  
  • +/
    в ру еще нет той массы - а скажем в уса - уже вполне - openbravo тому док-во
     
     
  • 2.13, Все тот же аноним (?), 17:14, 09/03/2008 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    > openbravo тому док-во

    OpenBravo как раз доказательство того, что нет критической массы: никто в здравом уме не будет строить на ней учет. Adempiere - лидер open source ERP (правильнее сказать - условно ERP), но и ей до продакшн очень далеко. У всех из них (начиная ERP5 и заканчивая JFire) глобальные проблемы уже просто с базовым функционалом.

     

  • 1.18, Аноним (18), 16:38, 10/03/2008 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]  
  • +/
    Подскажите, есть некий бизнес, в котором роль CRM исполняет MS Access с хранением данных в SQL Server 2000. В 1С хранят бухгалтерское, в аксессе всё остальное.
    Возникло очень стойкое желание заменить это решение на связку 1С v8 с базой в Postgre и SugarCRM или что-то более подходящее.
    Есть ли где-нибудь описание подобного пути и может ли кто-нибудь похвастать удачным опытом внедрения подобной связки?
     
     
  • 2.19, sargio (??), 23:18, 10/03/2008 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    Очень зависит от области применения. Ставил SugarCRM, но понял что придется сильно допиливать очень сильно под нужды той области куда нужно было внедрять. В итоге прилошсь писать с нуля.

    Поставьте посмотрите. Если задачи общие - менеджеры, заявки, календарь, расписания итд., то SugarCRM вам пойдет.


     
     
  • 3.20, Аноним (18), 23:30, 11/03/2008 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    SugarCRM (вот прямо сейчас ковыряю 5.0 ётнерпрайЗЗ) - ну никак не ERP! CRM - оно и есть ... причём сильно заточенное под продажников, + чуть-чуть для сервисников (если с порталом).

     

     Добавить комментарий
    Имя:
    E-Mail:
    Текст:



    Партнёры:
    PostgresPro
    Inferno Solutions
    Hosting by Hoster.ru
    Хостинг:

    Закладки на сайте
    Проследить за страницей
    Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
    Добавить, Поддержать, Вебмастеру